ММСО. Форум «Город образования»«Учиться нужно постоянно, все меняется – жизнь, требования, люди, приоритеты. У каждого есть возможность проявить себя»
Московский Международный Салон Образования проводится, начиная с 2014 года, как ежегодный открытый форум, организованный Министерством образования и науки РФ. ММСО стал успешной площадкой для реализации образовательных проектов, местом для обмена опытом по актуальным вопросам развития образования. Ежегодно масштаб салона растет, и в этом году ожидается не менее 40 000 посетителей. Программа Салона включает более 200 мероприятий с участием более 500 спикеров. Я окончил физико-математический факультет. Правда, сейчас, наверное, не вспомню ни одной формулы физического закона, но когда надо в чем-то разобраться, сформированные в юности научные подходы помогают быстро сориентироваться, даже если это малоизвестные сферы. В последнее время Петрозаводский госуниверситет поднимается в рейтинге вузов и достойно выглядит на уровне России. Стоит отметить, что любому региональному учебному заведению непросто конкурировать с ведущими вузами страны, имеющими прекрасную материальную базу и высококвалифицированный преподавательский состав. Тем весомее успехи. — ММСО-2016 объединит российские и международные организации. Какие возможности открываются перед нашей страной в сфере развития образования и реализации проектов?
О развитии образования в России, о приоритетах ММСО-2016 рассказывает заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Шаевич Каганов.
— Опираясь на личный опыт, можете ли вы сказать, что именно вуз дает фундаментальные знания, которые помогают реализоваться в жизни?
— Я всегда с благодарностью вспоминаю Петрозаводский государственный университет, в котором я учился, и замечательных преподавателей Ю. Д. Хромого, Г. А. Бугнину, Н. С. Рузанову и В. И. Сысуна, руководителя лаборатории, где я занимался экспериментальной физикой в области физической электроники.
— Как в наше время складывается ситуация с трудоустройством молодых кадров?
— Найти и устроиться на работу, которая нравится, всегда было нелегко. Практика показывает: где человек учится, там и старается найти первое место работы. Часть молодых людей в поисках самореализации уезжает в другие регионы, а порой и страны. Недавно мне довелось побеседовать с русскими исследователями, более двадцати лет работавшими в Гренобле в Европейском центре синхротронного излучения. Все неплохо, им удалось пережить самые трудные годы в достатке, не потерять профессию. Но не без грусти они отметили, что как начинали трудиться рядовыми исследователями, так и продолжают. За это время многие их однокашники на родине стали не только руководителями лабораторий, но и директорами институтов. И зарабатывают, кстати, уже значительно больше. Так что каждый сам определяет свою жизненную стратегию.
— На ваш взгляд, можно ли обозначить лучшую стратегию развития молодого человека? Должен ли он надеяться на государство, или ему необходимо заниматься саморазвитием самостоятельно, рассчитывая только на себя?
— Я являюсь заместителем руководителя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. Постоянно анализируем ситуацию. Могу с уверенностью сказать: дети у нас, в большинстве своем, способные, а молодежь – прекрасная. Мы, старшее поколение, не должны лишь портить ее сверхопекой – как со стороны родителей, так и государства. Важно создавать необходимые условия для самостоятельного развития, при этом не снижая планку требований.
Безусловно, меня беспокоит отсутствие мотивации у части молодых людей, нежелание заниматься чем-либо полезным, стремиться вырасти как специалист. Причем, как правило, это болезнь больших городов, казалось бы, дающих немалые возможности для самореализации.
Наши родители жили в сложных условиях, нам – легче, по крайней мере, никто не голодает, и мы чувствуем себя в относительной безопасности. Когда у семьи появляется достаток, создаются комфортные условия, при которых дети не испытывают трудностей, ни в чем не нуждаются. Родители все делают сами, не ставя задачи перед сыном или дочерью. Это ошибка.
Только преодолевая трудности, личность проявляет характер. А без характера человек, если и может реализовать свой потенциал, то только в особых условиях, а они складываются далеко не всегда. Мы забываем, что даже малыш – уже личность и, помимо прав, имеет обязанности. Человек, не понимающий своих обязанностей, не сможет полностью себя реализовать. Уверен, что мы должны с детства формировать у молодого человека ответственность за себя, свое развитие, свой выбор, в том числе и будущей профессии.
Есть и особые категории молодежи, требующие дополнительной заботы государства. Например, дети, не имеющие родителей, или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, или с ограниченными возможностями здоровья. Здесь на помощь приходят государственные программы.
Молодой человек, который хочет добиться успеха, должен так учиться и так работать, чтобы его заметили работодатели. Грамотные, ответственные, мотивированные на результат специалисты сейчас востребованы как никогда. У каждого человека всегда есть возможность проявить себя и добиться своего. Нет ничего хуже уныния, лени, простого ожидания подарков от судьбы. Подарки бывают, но их надо заслужить. Надо действовать: пробовать, ошибаться, а падая, если придется, подниматься снова. И, конечно, надо всегда учиться и самосовершенствоваться, чтобы добиться успехов. А мы, в свою очередь, будем помогать, реализуя образовательные программы и создавая такие площадки как ММСО-2016.
— Какие возможности открывает ММСО в 2016 году?
— Московский Международный Салон Образования за 2 года стал узнаваемым брендом не только в регионах нашей страны, но и за рубежом. Наши партнеры из разных точек мира активно откликаются и выражают желание приехать, посмотреть и поучаствовать. Мы рассчитываем, что эта площадка проявит все лучшие качества российского образования, и нам удастся получить интересные презентации мирового опыта в сфере педагогических знаний и практики работы педагога. А также новые методики по разработке и реализации проектов, направленных на развитие комфортных условий образования. Когда каждый сможет проявить свои способности и получить новые необходимые знания.
— Решение каких задач и вопросов планируется на этом форуме?
— По-прежнему основной темой ММСО будет новая архитектура в образовании. Мы имеем в виду не только архитектуру как физическую инфраструктуру — об этом также пойдет речь, но еще и о полученном опыте в сфере дошкольного образования.
В этом году Россия начинает масштабный проект по созданию новых мест в системе общего образования. Это проект затронет все регионы, на него выделяются большие федеральные и региональные средства. Важно, чтобы они направлялись на разумные проекты, позволяющие не только воспроизвести образцы лучших образовательных пространств прежних лет, но и создать новые условия, которые будут способствовать максимальному успеху при реализации коллективных и индивидуальных образовательных программ.
— Назовите основные площадки форума ММСО-2016.
— В центре Салона будут разработки ведущих мировых компаний, малых инновационных предприятий РФ, университетов и других организаций. Пройдет презентация приборов и оборудования соответствующих структур, которые могут быть интересны руководителям, развивающим образовательные учреждения, и для тех, кто хотел бы сделать их еще более эффективными.
Как всегда, в рамках форума пройдет огромное количество акций, мероприятий, событий в сфере робототехники и научно-технического творчества молодежи.
Как и в прошлом году, особое внимание мы уделим вопросу образования детей с ограниченными возможностями. Акцент будет сделан на выявление и поддержку талантливых детей. У нас будут представлены новые проекты в сфере летнего отдыха.
ММСО-2016 – это площадка для встречи специалистов различных направлений деятельности. Весь спектр по всем уровням образования, все проблемные вопросы, которые волнуют российских и зарубежных партнеров по развитию образования – это ММСО-2016 .
— ММСО-2016 станет точкой сборки идей, стремлений и желаний команд, которым интересно не просто начать, но и успешно реализовать тот или иной проект, построить новые системы и внести свой вклад в развитие образования. Мы ожидаем в этом году большое количество зарубежных партнеров и уверены, что в ходе дискуссий и переговоров нам удастся определить не только точки соприкосновения, но и договориться о совершенно конкретных вещах по продвижению имеющихся проектов. Такую возможность имеют и создатели технологий, и образовательные организации. Надеюсь, что это удастся и между министерствами, отвечающими за образование в России и других странах.
По сложившейся традиции, мы открываем постоянно действующую во время Салона открытую приемную Министерства образования и науки. Руководители и ведущие специалисты готовы ответить на вопросы родителей, работодателей, производителей и педагогов. Я думаю, что ММСО-2016 внесет заметный вклад как в образование РФ, так и в направление международного сотрудничества.
ММСО-2016 – это главное мероприятие российской сферы образования, которое будет работать во благо общества и для развития всей страны.