социальные миссииДвадцатый век принес с собою тяжелые испытания. На многих тысячах человеческих судеб отразились трагичные события истории. Русские эмигранты - люди потерявшие дом, родных и весь мир, которым они жили. Покидая Россию, они начинали жизнь с чистого листа. И многие из них так и не смогли найти себя вдали от дома.
Становление Годы скитаний или шаги к мировому успеху Наследие России Полотна Павла Шмарова хранятся в собраниях музеев России. Но наибольшее число картин из зарубежного наследия художника находится в частном собрании французского коллекционера, почитателя таланта русского художника, Жоэля Гарсиа. Начиная с 1971 года, он буквально по крупицам собирал работы Павла Шмарова — гениального русского художника. Возможно, современные благотворительные фонды и меценаты России станут гораздо щедрее к русской культуре, и смогут вернуть из забвения оставшуюся часть картин на Родину.Мало чем отличается судьба художника Павла Дмитриевича Шмарова от общей судьбы русской интеллигенции, эмигрировавшей из России после 1917 года. Художника, чье имя почти забыто у нас, а между тем, во Франции его называют «Русским Ренуаром».
Павел Шмаров родился в 1874 году в Воронеже, в семье простого крестьянина, мастерового экипажного цеха. Способности к рисованию проявились у него еще в детстве. Его первым учителем живописи был Лев Соловьев, чью рисовальную школу посещал юный Павел. Соловьев считал Шмарова одним из самых любимых учеников, отмечая талант мальчика. В 1894 году поступает вольнослушателем в Высшее Художественное Училище при Императорской Академии художеств в мастерскую Ильи Репина. Талантливого юношу вскоре замечают, и сам Репин отмечает его работы. По окончании обучения Павел Шмаров получает в 1899 году звание художника, золотую медаль и заграничное пенсионерство за свою дипломную картину на историческую тему « Горе побежденным».
В 1923 году Шмаров эмигрирует. С этого момента начинаются его скитания по Европе. Проведя около двух лет в Риме, он пишет здесь портреты членов итальянской королевской семьи. А в конце 1924 года он оседает в Париже, где работает в основном по частным заказам, в том числе пишет портреты. Среди них портреты Ф.Шаляпина и С. Лифаля. Темы его работ в это время, в основном, сцены с купальщицами и русскими крестьянками в ярких национальных костюмах, проникнутые глубокой ностальгией по оставленной России, а так же многочисленные натюрморты и пейзажи.
В октябре 1928 года состоялась первая персональная выставка П. Д. Шмарова в галерее J. Charpentier, на которой Люксембургский музей приобрел его картину «Купание». Шмаров особенно тяжело переживает разрыв с Россией и свою эмиграцию. Хотя художник и востребован ценителями искусства, он принимает участие в парижских выставках d`Alignan 1931; La Renaissance 1932 , и до 1939 года постоянно выставляется в салоне Общества французских художников.
Жоэль Гарсия говорит: «Он (Павел Шмаров) был для меня всем: и вдохновением, и другом и сыном. Павел Шмаров оставил в Париже большое художественное наследие, наследие всего Русского народа. Это моя самая большая гордость. Я всегда был восхищен Вашей страной, ее величием, красотой, талантами и благородством души Русского человека. Отдавая дань гению Павла Шмарова, в знак уважения к русскому народу, мне хотелось бы передать часть его работ в Российские музеи. Это история России, ее дух и ее духовность».
На сегодняшний день Жоэлю Гарсия принадлежит свыше 500 работ, что является наиболее полным собранием живописи и графики позднего, парижского периода творчества Павла Шмарова, художника, которого во Франции называют «Русским Ренуаром».