люди дела

Путь в тысячу миль начинается с одного шага

%d1%8b%d0%b21235%d0%ba

Мы много говорим о социальной ответственности, правильном развитии гражданского общества, толерантном отношении к людям-инвалидам. Возможно, пришло время большего? Например, действовать.

О возможностях человека, о выборе ниши в жизни и о самом важном – о детях нам рассказала руководитель благотворительного движения помощи детям «ЧУДО» Екатерина Руденко.

 

Выбор сферы деятельности – выбор жизненного пути

— Я работаю с детьми уже более 12 лет. Считаю, что мне повезло – я смогла пробовать свои силы еще в школьные годы, и уже зарабатывать. Самое важное, когда у тебя получается найти ту сферу деятельности, которая приносит тебе не только доход, но еще и саморазвитие и желание просыпаться каждый день. Так сложилось, что еще в студенческие годы успела поработать не только с детьми, которые растут в полноценных семьях, но и в детском доме, где живут ребята с разными судьбами и психологическими травмами. Могу сказать, там совсем иное детское восприятие мира. Но на таких детей нельзя закрывать глаза, они тоже способные, просто надо суметь раскрыть это и дать им шанс поверить в себя. Именно с этими ребятами мы поставили один из успешных международных детских мюзиклов о детях-инвалидах «Норвежско-русский проект солидарности детей к детям для улучшения доступности «Миссия МакРель».

«ЧУДО» – чувствуй добро, оно в нас

— Благотворительное движение помощи детям «ЧУДО» было создано мной  полтора года назад. «ЧУДО» – значит «чувствуй добро», проект направлен на адресную помощь детям: больным, детям-инвалидам, талантливым детям – всем тем, кто нуждается в поддержке и развитии. Большое внимание я уделяю детям из регионов: им сложнее найти квалифицированную помощь и  средства на лечение. Часто родители даже представления не имеют, где можно найти поддержку – «ЧУДО» помогает. Перед началом работы мы проверяем всю информацию и документы, чтобы избежать встречи с мошенниками. Мы курируем семьи, собираем полную информацию о возможной государственной поддержке, занимаемся поиском средств на лечение больных детей, детей с инвалидностью, оказываем помощь сиротам. Мы ищем спонсоров, готовых помочь детям материально или необходимыми вещами. Организуем концерты и акции, стараемся подходить ко всему креативно, чтобы была всегда двусторонняя связь и добро получал  как ребенок, так и человек, который его дарит. «ЧУДО» занимается каждым ребенком индивидуально. Активно сотрудничаем с различными благотворительными фондами и  артистами.

Шаг может стать целой жизнью

— Трехлетний Богдан Нутрихин с диагнозом  «рак головного мозга» – первый наш подопечный.  Я знала, на что иду, понимала, как это морально  тяжело. И когда в первый раз ехала к нему в больницу, настроилась на то, что мы сделаем видеоролик, чтобы помочь маме организовать сбор средств, и уедем. Но когда я увидела мальчика, мое сердце дрогнуло. Вся его маленькая головка была в страшных ожогах от химиотерапии… Я все время задаюсь вопросом: ну почему тяжелая болезнь подкрадывается к самым невинным созданиям на земле? Я держала себя в руках, в голове пульсировала мысль: «Главное, без эмоций, малышу нужна помощь, лишние переживания будут мешать делу». Мы закончили видеосъемку, я пыталась держаться нейтрально. Но когда пришло время прощаться, Богдаша, который был на руках у мамы, протянул ко мне свои крошечные ручонки и поцеловал. Мама была в шоке, оказалось, что за все время болезни это впервые, чтобы он так сделал. Тем более по отношению к постороннему человеку. Вы не представляете, что я чувствовала в тот момент! Именно Богдан стал тем «щелчком», когда я перестала думать, а начала действовать. В успешный сбор средств на его лечение и выздоровление большинство не верили. Но мы сделали это, малыш жив, конечно, реабилитация продолжается, но он ЖИВ.

«Семья» дает шанс

— В рамках благотворительного движения «ЧУДО» реализуется наш совместный проект с ГБУК «Гармония» — «Семья», в основе которого лежат поддержка и развитие семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Организованы бесплатные мастер-классы, работают творческие мастерские, с детьми и взрослыми занимаются специалисты различных направлений, в том числе и психологи. Проект «Семья» еще раз подтверждает, что не должно быть никаких границ в развитии ребенка. Всей своей работой мы стараемся показать, что у детей-инвалидов или ребят из малообеспеченных семей тоже есть возможность стать успешными и реализованными людьми в обществе. Главное – дать им этот шанс.

Детский центр возможностей

— Один из главных моих планируемых проектов – это создание Инклюзивного детского центра поддержки и развития талантливых детей. Конечно, можно сказать, что направление переполнено конкурентами, но даже если проанализировать ситуацию в Москве и Московской области, то эти центры развиваются ограниченно – в своем мире, и направлены только на реабилитацию таких детей. На мой взгляд, центр должен давать человеку шанс на развитие, определение в профессии, возможность трудоустройства и самореализации. В своем проекте я планирую использование особых методик преподавания, успешное продвижение как здоровых детей, так и детей-инвалидов, помощь в выборе профессии. Например, в планах запуск таких студий: «Лаборатория профессора», «Юный дизайнер», «Студия телевидения», «Наша газета», «Компьютерный гений», «Волонтерское движение», «Стилист». Сегодня выбор профессии и возможность попробовать свои силы существует только у детей из обеспеченных семей. Поэтому хотелось бы убрать все ограничения и статусы и заявить: «Цените способности человека и его трудолюбие!».

Поддержим таланты

— Инклюзивный детский центр поддержки и развития талантливых детей – это проект не одного дня и не одного города. Масштабирование в регионы   и долгосрочность – так я вижу его. Таланты живут во всех уголках России, и в наших силах создать единую базу для их развития, когда ребята с легкостью смогут выехать на конкурс или поучаствовать в Олимпиаде,  независимо от финансовых возможностей их семьи – мы их поддержка. На данный момент для открытия детского центра в Москве необходимо привлечение 4 млн рублей.

Иногда мои знакомые говорят мне: «Катя, нуждающихся детей так много, зачем тебе это надо, ты все равно не сможешь всем помочь». Но я считаю, что иду в правильном направлении, каждый из нас может делать добро по мере своих сил. И даже если удастся хоть чем-то помочь ребенку, вы уже совершите свой вклад в развитие нашего общества. Мне нравится известное высказывание: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Так что каждый может сделать этот первый маленький шаг.

Контактная информация:

https://vk.com/katyarudi

https://vk.com/choudo

9266380410ru@gmail.com