женщина творец

ПРОЕКТ «ГАЛЕРЕЯ ЦЕННОСТЕЙ»

Есть много определений СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, однако базисом является слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность в первую очередь перед собой и ценностями своей личности. Человека, который осознает себя причиной совершаемых поступков и их последствий и находится в контроле своих способностей выступать причиной изменений в окружающем мире, можно назвать ответственным. Таким образом, благодаря духовному труду над собой и формированию в личности «воли к совершенству» (термин И.А Ильина) происходит развитие всех продуктивно-творческих сил, посредством которых она (личность) превращается из объекта в субъект социального творчества.

Схематично этот процесс выглядит так:

sm6-pdf-google-chrome

Можно построить некую иерархию понятий, ведущих к социальной ответственности как осознанному инструменту масштабирования своей личности, в которой заложены благие ценности, улучшающие мир вокруг нас. Выбор ценностей формирует личность, которая, в свою очередь, делает выбор в пользу защиты своих ценностей (то есть личность становится ответственной). Передача своих ценностей (идей, смыслов) в социум и есть социальная ответственность.

Именно поэтому нужно начать с самого дорогого…и важного… С ценностей… И в моем авторском проекте я хочу отразить ценности, формирующие фундамент, на котором стоит социальная ответственность.

Примечание: Девальвация термина «социальная ответственность» связана с формированием психологии потребления и усилением проявления гедонизма, эгоизма.

Честность

%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

“Лишь истинно правдивое неколебимо, как скала”


 Людвиг ван Бетховен

Доверие

%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b5

“Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?”


Конфуций

Сопереживание

%d1%81%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

“Постоянно сопереживать чужому горю… Значит не жить для других, а смотреть на жизнь их глазами”


Дафна дю Морье

Взаимное уважение

%d0%b2%d0%b7%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

“Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего”


Конфуций