ММСО. Форум «Город образования»

ПРИЗНАНИЕ НА МИРОВОМ УРОВНЕ

img_8088img_8088РЭУ им. Г. В. Плеханова, старейший экономический вуз России, имеет богатую историю и традиции. Актуальные образовательные методики, связь образования и практической деятельности, преподаватели высокого уровня позволяют университету оставаться востребованным со стороны абитуриентов, работодателей и заказчиков научных исследований. Недавно университет повысил свои позиции на международном уровне и первым в России получил 4 звезды международного рейтинга QS Stars University Ratings. О значимости данной оценки и других событиях в жизни университета мы поговорили с ректором РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктором Ивановичем Гришиным.

 

Виктор Иванович, расскажите о том, насколько важно для университета получение четырех звезд известного международного рейтинга.

— Всего 22 университета в мире имеют 4 звезды, мы стали 23-м университетом. В рейтинге QS мы присутствуем с 2013 года, начинали с попадания в седьмую сотню вузов. Кроме общего, этот рейтинг имеет несколько списков: страны развивающейся Европы и Центральной Азии, страны БРИКС и другие. В последний год мы продвинулись во всех рейтингах. Это говорит об огромной работе коллектива не только с точки зрения учебной деятельности, но и с научной стороны. Рейтинг QS Stars отражает наши достижения в образовании, трудоустройстве выпускников, дистанционном обучении. Правда, нам сложнее, чем техническим вузам, в плане научных разработок, что связано со спецификой вуза. Университет, который готовит экономистов, работает с законами и системами своей страны. В других странах принципы и законодательство отличаются, поэтому Запад в меньшей степени признает наши научные разработки, ориентированные на российскую экономику. Тем не менее, за последние полтора года мы продвинулись и в этом направлении: увеличили индекс цитируемости, причем в зарубежных журналах мирового уровня. Стоит также заметить, что многие российские журналы, в которых нас упоминают, тоже стали признаваться на международном уровне. Это очень значимое событие, особенно в текущей ситуации. Дело в том, что последние годы были для нас очень непростыми из-за укрупнения вуза.

— Как отразилось на жизни университета присоединение других учебных заведений?

— В рамках оптимизации сети вузов к нашему университету были присоединены три крупных вуза. Это серьезные структурные изменения, которые повлияли на все стороны жизни университета. Если в 2013 году мы обучали 13 000 студентов, то сейчас у нас больше 70 000 учащихся. Принять такое количество новых людей непросто: в вузах различные программы, методики, преподаватели. Чтобы у студентов не было пробелов в знаниях, мы должны были все это привести в единую систему. Кроме того, важно было создать обстановку, в которой люди чувствовали бы себя комфортно психологически, поскольку подобные изменения – это стресс и для сотрудников, и для учащихся. Стоит также отметить, что присоединенные вузы не являлись образцами с точки зрения качества образования и материального обеспечения – именно поэтому они нуждались в трансформации. После укрупнения нам важно было не потерять свое имя и бренд, не перестать выпускать студентов с хорошими знаниями. Мы всегда выпускали видных ученых, предпринимателей и государственных деятелей. Конечно, сейчас есть закономерные сложности – уменьшилось финансирование вузов. Но мы уверены, что эти проблемы временные.

— В продолжение темы непростой ситуации в российской экономике: как это сказывается на выпускниках вашего вуза? Сложно ли им найти работу?

— Нас признают ведущие российские и международные компании. Прошедший недавно ежегодный День карьеры собрал представителей ведущих зарубежных компаний и банков. По рейтингу, который составляет российский     портал Superjob, с точки зрения зарплаты выпускников и трудоустройства РЭУ им. Плеханова входит в тройку лучших вузов. Средняя зарплата окончивших вуз выпускников свыше 84 000 рублей. Наши студенты устраиваются на работу на последних курсах обучения, совмещая работу и образование, чтобы на выходе они уже имели опыт работы. Данные Пенсионного фонда показывают, что показатель трудоустройства выпускников – более 80%, а наши опросы показывают, что 87% устроенных работают по специальности, эти цифры радуют. Ключевыми работодателями для выпускников РЭУ традиционно являются крупные российские и международные компании: Роснефть, Газпром, Московская биржа, Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Unilever, BMW, Daimler, PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte, «Бейкер Тилли Русаудит», Mazars, Procter&Gamble, все крупные торговые сети, а также государственные структуры: Гохран, Министерство экономического развития, Росимущество, Министерство промышленности и торговли, Министерство связи и массовых коммуникаций, Центральный банк России, Счетная палата и др.

В заключение можно отметить, что среди российских участников списка Forbes находятся 8 выпускников РЭУ, их совокупное состояние составляет свыше 28 млрд долларов США.

 

Что, на ваш взгляд, привлекает абитуриентов вашего университета в большей степени? На чем основан их выбор?

Сейчас абитуриенты выбирают вуз с точки зрения последующего трудоустройства. Поэтому к нам идут те ребята, которые стремятся стать востребованными экономистами. Сейчас школьники активно общаются в социальных сетях, студенты и выпускники вуза делятся своим положительным опытом – это тоже играет роль. Конечно, сильным является и влияние родителей. Тем более что у нас учатся династиями. Поэтому набор остается очень высоким. Хотя есть специальности, востребованные на рынке труда, но непопулярные у абитуриентов. Например, на одном из факультетов учат работе с торговым оборудованием. И, несмотря на среднюю зарплату выпускников по этому направлению не меньше 70 тысяч, нам не удается создать высокий конкурс при поступлении. Возможно, это связано со снижением популярности инженерного образования.

Престиж вуза во многом определяется возможностью стажировок за рубежом, а также получения дополнительных дипломов других стран. Какие совместные программы с зарубежными вузами сейчас наиболее актуальны?

— Ситуацию нельзя назвать однозначной. С одной стороны, в прошлом году мы отметили снижение количества приехавших к нам студентов из других стран. Возможно, это следствие экономической и политической ситуации. С другой стороны, на Западе отмечается заинтересованность в программах обмена. Недавно это было подчеркнуто на встрече Совета ректоров вузов Москвы и Московской области с представителями вузовского сообщества Баварии.

У нас учится порядка тысячи иностранных студентов, кроме того, около 250 человек приезжают ежегодно по программам обмена. В условиях демографического спада это хороший показатель. Количество вузов, с которыми мы сотрудничаем, превышает сотню. Это университеты Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, США, Австрии и многих других стран. Наиболее востребованы со стороны российских студентов программы обмена на один семестр по экономическим и управленческим специальностям, а иностранные студенты чаще приезжают к нам на программы по маркетингу, финансам, международному бизнесу.

Коллектив вуза действительно проделал огромную работу и много достиг. А каким вы видите будущее университета?

— Проведенная работа нас радует, хотя, конечно, мы рассчитываем на большие достижения. Мы приняли программу развития университета до 2021 года – в ней стоят амбициозные цели: попадание в пятую сотню QS в общем рейтинге. Мы изучили методику оценки качества вузов и показатели, влияющие на место в рейтинге, определили, за счет каких факторов возможно наше продвижение. Надеюсь, что университет будет в числе лучших. Я надеюсь, что абитуриентов будет больше, и к нам по-прежнему будут приходить лучшие ученики. Кроме того, надеюсь, что мы освоим новые инструменты образования: интерактивные лекции, ролевые игры, тестирования, кейсы. Университет должен быть востребован в науке, нам важно поддерживать связь с практикой, с экономикой страны, чтобы продолжать воспитывать лучших специалистов.

ВСТАВКА

Планы на 2016 год по международной деятельности:

  • Доля иностранных студентов – не менее 5%.
  • Доля студентов РЭУ, прошедших обучение за рубежом (исходящая мобильность) – не менее 2%.
  • Доля студентов иностранных вузов, прошедших обучение в РЭУ (входящая мобильность) – не менее 1,3 чел. на 100 студентов.
  • Доля иностранных преподавателей –  не менее 4%.

 

ВСТАВКА 2

Трудоустройство

— 7 базовых кафедр

— более 600 партнеров среди компаний-работодателей

— 85 проектов, выпущенных бизнес-инкубатором РЭУ

— 84 000 рублей – средняя заработная плата выпускника

 

ВСТАВКА 3

Научная инфраструктура

— 11 научно-исследовательских институтов

— более 10 экономических, технических и естественно-научных лабораторий

— Ситуационный центр социально-экономического развития регионов РФ

— Центр инноваций

— Учебный класс Thomson Reuters

— Академический центр компетенций компании IBM «Разумная коммерция»

— Сетевая учебная корпорация