социальные миссии

Представители НКО за консолидацию некоммерческого сектора

0_13e78c_41046864_xl

1-4 декабря 2015 года в Москве состоялся VI Съезд некоммерческих организаций России, в котором приняли участие 1 413 делегатов из 75 субъектов РФ, а также зарубежные официальные делегации и гости из Армении, Бельгии, Германии, Дании, Казахстана, Нидерландов, Узбекистана, Чехии, Китая и других стран.

 

Крупнейшее независимое событие посетили представители наиболее авторитетных некоммерческих организаций, органов государственной власти, социально ответственного бизнеса, российских и международных институтов и общественности.

 

В первый день проведения Съезда было выдвинуто предложение о консолидации некоммерческого сектора, в связи с чем состоялась учредительная конференция Российского союза некоммерческих организаций. Идею создания Союза НКО поддержали делегаты более 200 организаций из 71 субъекта РФ.

 

Ключевая цель Союза – защита прав и представление интересов некоммерческого сектора в вопросах взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом, СМИ, а также с международными профильными организациями, поддерживающими политику России.

 

Необходимость консолидации выразил председатель Организационного комитета Съезда, руководитель РАРИО Александр Айгистов, выступивший в качестве инициатора создания Российского союза НКО.

«Некоммерческие организации особым образом сплочены с нашим государством, связаны со временем. Мы давно поставили знак равенства между своей жизнью и идеей лучшей жизни для всех граждан нашей страны. Именно поэтому я считаю, что мы, безусловно, ответственны за судьбы страны, ведь испокон веков из уст в уста переходит народная мудрость о том, что за все, что происходит, отвечают именно служители добра», – отметил Айгистов.

 

Социально ориентированным НКО зеленый свет!

 

«В развитых странах социально ориентированные некоммерческие организации составляют около 70% от общего числа НКО, в то время как в России всего 13,5%. По моему мнению, ответственным за данную статистику является не только государство, но и сами руководители НКО, –  отметил председатель Организационного комитета Съезда, руководитель РАРИО Александр Айгистов. — При сложившейся ситуации в нашей стране  именно представители НКО должны полностью пересмотреть свою позицию пассивных наблюдателей, перевести ее на новые рельсы. Необходимо не ходить кругами вокруг властей, ежегодно надеясь, что может обвалиться грант, вдруг предоставят помещение с большой скидкой, дадут команду местной прессе написать что-то хвалебное о деятельности НКО.  Лучшие руководители некоммерческих структур с безупречной репутацией должны войти во властные структуры как в местных, региональных, так и в высших государственных органах. Ну при этом, конечно, не забывать – откуда и зачем туда пришел!».

 

Отметим, что первый шаг к консолидации НКО был сделан еще в 2012 году.  В рамках Третьего Съезда НКО был учрежден Общероссийский совет некоммерческих организаций (Совет Съезда НКО России). Участниками  был решен ряд вопросов и реализованы такие задачи, как включение изменений в Федеральный закон «Об основах общественного контроля», изменение регламентов и процедур проведения конкурсов на предоставление субсидий и грантов, разработка правил предоставления преференций для НКО в процессе проведения государственных и муниципальных закупок и др. Однако до сих пор возникают затруднения в процессе взаимодействия НКО на федеральном и региональном уровнях, в связи с тем, что для НКО существуют «закрытые» и «полуоткрытые» федеральные и региональные органы власти, министерства и ведомства.

 

Над чем работать?

Нерешенной остается и проблема отсутствия единой государственной стратегии развития некоммерческого сектора как на федеральном, так и на региональных уровнях, хотя она должна являться составной частью государственной стратегии развития страны, а также регламентировать участие НКО в оценке эффективности деятельности органов власти.

 

Правительство РФ своим Постановлением от 12.12.2012 г. № 1284 (ред. от 06.03.2015 г.) «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей органов власти с учетом качества предоставления ими государственных услуг, а также применения результатов указанной оценки как основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей» установило порядок оценивания гражданами эффективности деятельности власти и критерии для отставки должностных лиц. Однако, как отметили участники Съезда, в документе отсутствует описание формы участия некоммерческих организаций.

 

Александр Айгистов предложил нейтрализовать проблему путем формирования непосредственно представителями НКО независимых рейтингов органов власти и лично их руководителей: «Мы будем иметь свой консолидированный инструмент для безбоязненного общения на равных с представителями власти на местах. Мы с вами, уважаемые делегаты Съезда, должны доказать свою состоятельность и конкурентоспособность,  добиться того, чтобы власти сами нас искали, предлагали свою поддержку, содействовали привлечению бизнес-структур к взаимодействию и партнерству с НКО, инициировали бы социальные проекты, тем самым расширяя поле социальных услуг за счет включения новых партнеров и соисполнителей, и отчитывались количеством поддержанных проектов. Или – уходили в отставку!».

 

Итоги VI Съезда НКО

 

Результатом обсуждений стало учреждение Союза НКО, президентом которого был избран руководитель РАРИО Александр Айгистов. Компетенцией исполнительной дирекции Организационного комитета VI Съезда некоммерческих организаций России является организационно-техническая работа, а также юридическая регистрация новых организаций.

 

Задачей учрежденного Союза НКО будет являться содействие зарекомендовавшим себя некоммерческим организациям в получении финансовой, имущественной, образовательной, информационной, административной, организационно-технической, юридической и иной поддержки.

 

Деятельность Союза будет направлена на реализацию таких проектов,  как разработка и продвижение стандартов и правил деятельности НКО; участие в разработке государственной политики и различных правовых актов в сфере НКО, мониторинг соответствующего правового поля; создание и функционирование общественного регулятора в сфере грантов и субсидий для НКО; юридическая, организационная, информационная и экспертно-аналитическая помощь некоммерческому сектору страны.

 

Официальный портал Союза будет располагаться по адресу: www.osnko.ru