социальные миссии

МИРОТВОРЕЦ

qg3cegqgsowВ начале нового тысячелетия звезды мирового кино и спорта, выдающиеся деятели науки, культуры и политики, лидеры бизнеса, а также ряд международных общественных организаций объединились, создав Международный Альянс «МИРОТВОРЕЦ», генеральным секретарем которого стал известный российский̆ меценат Юрий Евгеньевич Сафронов. Цель Альянса «Миротворец» – объединение всемирно известных людей̆ для привлечения внимания общественности к проблемам современного человечества. Эти люди объединились, чтобы, используя свой высокий̆ международный̆ авторитет, совместными усилиями оказывать поддержку тем, кто нуждается в помощи в разных уголках планеты, формировать новую систему взаимоотношений народов и государств, основанную на принципах гуманизма и миротворчества. Выдающиеся личности России, Китая, США, стран Евросоюза, Африки и Азии, достигшие всемирной̆ известности, считают своим долгом влиять лучшим образом на умы и сердца миллионов людей, показывать пример и способствовать цивилизованному взаимодействию и сотрудничеству представителей̆ разных национальностей̆, религий и культур в современном мире. В России интересы Международного Альянса представляет Фонд поддержки, развития и пропаганды идей мира «Миротворец». Российское отделение Альянса возглавили единомышленники, для который вопросы истинной толерантности и диалог культур вовсе не пустой звук. Наиболее выдающиеся представители российской культурной, интеллектуальной элиты нашей страны стали представителями движения миротворцев, чья миссия – нести в общество наиболее гуманные ценности: добро, милосердие, взаимовыручку, реальную и адресную помощь.

На наши вопросы отвечает президент Фонда поддержки и пропаганды мира «МИРОТВОРЕЦ» Юрий Сафронов.

— Юрий, расскажите о вашем Фонде, о его целях и задачах.

— Наши цели просты: воссоединение духовных эстетических и моральных ценностей великих цивилизаций Востока и Запада, формирование позитивного, светлого и миролюбивого образа России в международном контексте, привлечение общественного внимания к развитию культуры и духовности многонациональной России и других стран мира, содействие возрождению традиций гуманизма и милосердия, интернациональной помощи вне зависимости от национальности и вероисповедания, привлечение представителей разных народов к участию в общественных и культурных программах направленных на консолидацию сил всех людей доброй воли в борьбе против социальной несправедливости, войн и террористических актов в разных уголках планеты. Два года назад я оказался в Крыму со своим другим и соратником Константином Коломенским неслучайно. Здесь прошли большие перемены. Сам я родился в Москве. Это третье поколение Сафроновых. Мой дед родился в Москве. Мой отец родился в Москве. Это символично. За то время, которое я там прожил, я нажил только друзей. И всегда думал – как бы этих людей объединить в одно целое. И 8 лет назад мне пришла в голову такая идея – этих людей можно объединить на тему мира. Вряд ли кто-то из нас, а тем более из них хотел бы войны. Я провел более пятисот мероприятий в Москве, где пропагандировалась идея мира. И после того, как Крым восстановился в составе России, мы оказались здесь. Тем более в такой период людей нужно было поддержать в том, что они приняли правильное решение, что они не развязали войну, не стали убивать друг друга, а объединились, и мир восторжествовал. И мы провели акцию в Симферополе для поддержки мира. У нас в Фонде есть ряд регалий, наград, где мы отмечаем людей за именно такие поступки. И первые, кто получил награды, как подтверждение своих добрых дел – Сергей Аксенов и Владимир Константинов. Эти люди не побоялись противостояния сил, которые могли помешать миру. Они обратились к людям сохранить мир, а значит жизни тысячи людей, семей Крыма. Это, я считаю, героический поступок. И наш Фонд отметил этих людей звездой героя. Мы вручаем эти награды президентам разных стран, это народные и заслуженные артисты, это герои России. Я понимаю, что у правительства России много важных дел, у них не на все есть время, особенно время для социальных дел. И мы являемся руками нашей необъятной родины, стараемся объединять людей посредством таких социальных проектов.

— Кто становится обладателем ваших наград, каковы основные критерии заслуг на благо страны, во имя мира?

— Давай начнем с тебя, Злата, ты получила медаль за мир, что это значит, почему ты ее получила? Я знаю тебя 20 лет, и все это время ты всегда была человеком, на которого можно положиться, который всегда придет на помощь. Ты могла объединять людей, решать конфликтные ситуации, ты была лидером. Сейчас добавился твой новый проект – создание детского яхт-клуба. А любой спорт объединяет. Почему Олимпиады объединяют? Приезжают лучшие представители многих стран мира и показывают свои достижения в разных вида спорта, показывают свои лучшие результаты. Не зря же есть фраза – о спорт, ты – мир! И ты этому тоже способствуешь своей деятельностью среди подрастающей молодежи.

— А как можно узнать имена тех, кого вы за все время своей деятельности, награждали?

— Мы делаем электронный журнал с именами, заслугами. Среди тех, кого мы награждали: космонавт Георгий Гречко, выдающиеся спортсмены Владислав Третьяк, Николай Валуев, актер Эдриан Пол Хьюитт и многие-многие другие. Хочу сказать, как я благодарен министру культуры Крыма Арине Вадимовне Новосельской за ее деятельность, она накануне, к сожалению, попала в больницу с сердцем. Она столько сделала за эти 2 года для Крыма. На нашем Форуме в Ливадийском дворце, куда приехали представители 15-ти стран, она сказала: «Добро пожаловать на 3-й Форум мира в 2016 году!» Мы эти два года собираем подписи людей, которые поддерживают нашу идею – каждый год и на века проводить в Ливайдиской дворце Форум мира. Как в киноиндустрии – Оскар, Нобелевская премия – в науке и так далее. А в Крыму – премия мира! Это символично и правильно! Начиная с истории Александра III – он же был миротворец – подписывались документы о мире. Николай II продолжил, затем Сталин, и все это неспроста, это великая история и великие соглашения о мире. Мы собираем подписи и проводим опрос – кто главный миротворец мира? Вот как ты думаешь, кто?

— Путин?

— Правильно! Владимир Владимирович Путин! Почему? Потому что этот человек сделал так, чтобы здесь, на территории Крыма не пролилось ни одной капли крови. Он истинный миротворец. Он уже попал в историю. Пройдут годы, но все будут помнить, что именно его решение стало историческим для Крыма. Что именно он взял на себя ответственность за жизнь людей. Мы хотим, чтобы 2016 год стал ГОДОМ МИРА и здесь в Крыму, в Ливадийском дворце премию мира получил самый героический миротворец – Владимир Владимирович Путин. Мы на это настроены. Мы пишем в администрацию, чтобы возможно было найти время для нашего президента прибыть сюда. Также мы сделали Фестиваль короткометражного миротворческого фильма, где за полторы-две-три минуты ты увидишь и осознаешь почему ты родился на свет, для чего ты живешь и что ты можешь сделать, почему ты должен любить свою маму, природу, Землю, Вселенную. У нас есть друг – режиссер, продюсер Роман Курмашев, он живет на островах, снимает фильмы, но еще ни разу не показывал их на большом экране. Он собирал контент. И вот наконец мы увидели его произведения искусства именно на этом кинофестивале. Я очень благодарен всем, кто на своем месте осознанно занимается мирным делом. Благодарен тебе, Константину Коломенскому, Роману Курмашеву, Владу Антонову, Егору Ржевскому,Артёму Сёмки,а также Олесе Костенко, Галине Прохоровой,Эдуарду Поминову и всем людям.