ММСО. Форум «Город образования»

Колледж связи: не останавливаться ни на секунду

golodec_068

В  Колледже связи № 54 студенты обучаются специальностям, которые в настоящее время более чем востребованы на рынке труда – «Информационная безопасность телекоммуникационных и автоматизированных систем», «Сети связи и системы коммутации», «Компьютерные сети» и многим другим. О том, над какими стратегическими направлениями сейчас работают в колледже и чем уже можно гордиться, нам рассказал директор колледжа Иван Андреевич Павлюк.

Лучшие из лучших

«Одна из основных задач колледжа в настоящее время – это оперативная подготовка студентов к соревнованиям по системе WorldSkills», –  отмечает Иван Андреевич. Целью этого некоммерческого международного движения, популярного во многих странах, является повышение уровня профессионального образования.

В феврале Правительство России проводило в колледже заседание организационного комитета для стратегических спонсоров, представителей власти, организаторов соревнований и директоров колледжей из других регионов. Событие было посвящено подготовке к соревнованиям по системе WorldSkills 2019 года в Казани. «Сейчас колледж  связи – это площадка, которая готова успешно проводить мероприятия регионального и федерального уровней», –  говорит директор.

За прошедший год колледж участвовал в 13 номинациях  Московского чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia ,  в трех из них одержал победу – «Сетевое администрирование», «Холодильное оборудование», «Радиосвязь». Также было получено три «серебра» и три «бронзы». Студенты и педагоги колледжа выезжали на региональные соревнования в Вологду, где заняли второе место, несмотря на мощную поддержку «своих» участников в лице местных представителей власти.

Сотрудничество нескольких уровней

Взаимодействие с другими учебными заведениями и формирование новых контактов реализуется в колледже и на международном уровне. Так, поддерживаются отношения с Финляндией и Германией, реализуются программы обмена студентами. Успешность сотрудничества на международном уровне обусловлена членством колледжа в Международной Ассоциации профессионального образования IVETA.

Колледж часто принимает гостей из других стран. Недавно его посетила делегация из Беларуси во главе с министром образования этого государства. А в настоящее время преподаватели колледжа разрабатывают программу по платному обучению иностранных студентов  из Непала. С такой инициативой выступил комитет CTEVT – организация, занимающаяся в Республике Непал средним профессиональным образованием. Руководитель организации, посетивший колледж в составе делегации Непала, был изумлен уровнем его материальной и образовательной базы. Если раньше студенты приезжали в Москву, чтобы работать и учиться, то сейчас по инициативе комитета время в колледже будет посвящено только учебе. Причем это касается не только стандартных программ, но и многообразия дополнительных курсов, организованных преподавателями и партнерами колледжа.

golodec_026

Новые требования рынка

У студентов колледжа есть возможность найти хорошую работу благодаря тесному сотрудничеству с крупными компаниями, которые принимают студентов на практику, обучают их работе на специфическом профессиональном оборудовании и выдают сертификаты. Таким образом, студенты могут предложить потенциальному работодателю не только знание теории, но и практические навыки работы на конкретном предприятии и с конкретным оборудованием. Важно отметить, что представители предприятий участвуют в разработке профессиональных образовательных программ, что позволяет реагировать на требования рынка труда и выпускать студентов в соответствии с быстро меняющимися требованиями отрасли.

Колледж активно расширяет услуги по дополнительному профессиональному образованию взрослого населения. Не секрет, что сейчас люди теряют работу по различным причинам, и задача колледжа – обучить их новым профессиям, обновить уже имеющиеся у них компетенции или осуществить профессиональную переподготовку.

Активно повышают квалификацию и сотрудники предприятий. За прошедший год удостоверение повышения квалификации было выдано более 1700 взрослым обучавшимся.

Уникальная специфика направлений подготовки

«В Московской области мы в своем роде уникальный колледж, –  отмечает Олег Владимирович Корешков, заместитель директора по учебно-производственной работе. – Многие колледжи сейчас вводят специальности из нашей сферы, потому что эти направления востребованы и популярны. Но конкурировать с нами они не могут, поскольку наш колледж специализируется на связи и телекоммуникациях много лет. Кроме этого, для создания эффективного образовательного цикла нужны не одна-две лаборатории, а целостный комплекс  с качественным оборудованием, которое другие учебные заведения не могут установить». Поэтому востребованность выпускников колледжа №54 на рынке труда не снижается даже в кризис.

Интерес ко многим специальностям колледжа высок и у школьников, с которыми также ведется активная работа. Так, колледж принимает участие в проведении олимпиад по стандартам Junior WorldSkills для школьников (категории 10+ и 14+).

Повышение мотивации для осознанного выбора будущей специальности осуществляется в том числе и на курсах дополнительного образования для студентов и школьников. Совместно с компанией Samsung была организована IT-школа, где можно получить актуальные знания по основам программирования.

Отдельного внимания заслуживает образовательное подразделение колледжа  «Юный автомобилист». Это одно из образовательных подразделений колледжа,  где школьники и студенты учатся авиамоделированию, занимаются картингом, проходят обучение в автошколе. Занятия для ребят проходят ежедневно, всего «юными автомобилистами» в настоящее время становятся более тысячи человек.

На заинтересованность обучения в колледже  детей и родителей также влияют Дни открытых дверей, которые наглядно демонстрируют и современную технику, и высокий уровень образования выпускников, и многочисленные награды колледжа. В качестве конкретного подтверждения роста интереса – увеличение конкурса при поступлении. На некоторых специальностях в прошлом году  он достигал 9 человек на место. Кстати, в 2015 году такой конкурс по результатам исследований считается средним по данным крупнейших вузов России. В 2015 году было набрано 7 внебюджетных групп – это ли не лучший показатель готовности учиться в колледже?

golodec_004

Новые задачи и перспективы

Первая стратегическая задача, которая стоит перед колледжем, –  это развитие того, что уже сделано. Все достижения в колледже воспринимают как промежуточный этап, впереди – решение новых задач.

Материально-техническое оснащение корпусов нуждается в постоянном совершенствовании, его обновляют ежегодно. «Наша профессиональная отрасль – связь и телекоммуникации  –   предполагает, что останавливаться нельзя ни на секунду,  –  рассказывает Олег Владимирович Корешков. – При современном экономическом состоянии страны мы просто обязаны развиваться и опережать время». Компьютер устаревает в течение трех лет, поэтому необходимо быстро реагировать на развитие информационных технологий. Важно поддерживать интерес студентов, которые стремятся к обучению работе на новой технике.

В прошлом году в колледже были открыты две лаборатории импортозамещения, поскольку ориентация на отечественное производство сейчас как никогда актуальна. Примечательно, что даже в импортном оборудовании уже сегодня используются детали российских разработчиков.

Другая важная задача – это совершенствование образовательного процесса по современным образовательным технологиям. Особое внимание уделяется мониторингу качества образования. Постоянно проходят открытые уроки, контролируется уровень подготовки педагогов. Как для студентов, так и для преподавателей в колледже регулярно проходят различные методические конкурсы.

Приоритетным направлением является участие во Всероссийских олимпиадах профессионального мастерства, в этом году для двух из них колледж стал организационной площадкой. Колледж стремится воспитывать победителей олимпиад – это не только возможность повысить престиж учебного заведения, но и прекрасное дополнение к портфолио студентов, которое сыграет роль при трудоустройстве.

Основы развития колледжа

Взаимодействие с работодателями остается еще одним ключевым направлением развития колледжа, особенно сейчас, когда количество предприятий и рабочих мест уменьшается. Тем не менее, студенты понимают: работа за опыт и имидж, особенно в крупных компаниях, в данном случае окупится позже, а резюме важно формировать уже сейчас. Отдел мониторинга карьеры выпускников начинает собирать портфолио студентов с момента их поступления, и каждая практика и сертификат – дополнительный балл в копилку профессионального развития выпускника.

Отдел трудоустройства и карьеры выпускников занимается мониторингом потребностей  работодателей и запросов выпускников. Важно, чтобы по окончании колледжа студент нашел работу по специальности, поэтому возможности для трудоустройства начинают искать еще во время учебы. В числе партнеров колледжа – крупные корпорации и предприятия: ПАО МГТС, Московский метрополитен, ряд предприятий военного и оборонно-промышленного комплекса, а также  зарубежные партнеры: Samsung, Unify,  National Instruments и другие.

Сочетание и развитие четырех направлений – материальная база, качество образования, трудоустройство, конкурсная деятельность – обеспечивают колледжу престижность и заинтересованность со стороны абитуриентов. Это основные составляющие, на которых базируются дополнительные факторы, «фундамент» уровня колледжа, который позволяет ему развиваться и выпускать конкурентоспособных специалистов.