ММСО. Форум «Город образования»

Институт Пушкина: от традиций литературных салонов к Салону образования

dsc_1476

О русском языке на ММСО- 2016 рассказывает ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Николаевна Русецкая.

 

 

Марина Николаевна, пожалуйста, расскажите об участии Института Пушкина в Салоне образования.

 

Концепция Салона образования постоянно развивается, а вместе с ней развиваются и его участники, каждый из которых пытается найти и представить для профессионального сообщества и массовой аудитории свой уникальный образ. Сам формат Салона предполагает некоторую исключительность, элитарность, которая проявляется и в качестве представляемых образовательными учреждениями программ, и в возможности общения с экспертами мирового уровня, установления новых контактов на коммуникационных площадках Салона. Образовательных выставок сегодня много, но то, что именовано салоном, предполагает опору на салонные традиции, отсюда и элитарность, и эксклюзивность этого формата. В нашей стране Салон  –  явление молодое, новое, и мы, как и все его участники, продолжаем искать свое лицо. И это особый опыт для российских организаций – поиск собственного неповторимого образа на образовательных выставках.

В этом году институт участвует в работе Салона в третий раз. На первом Салоне  –  в 2014 году – мы с 20 другими университетами страны построили город из гигантских букв кириллицы: ведь нашей задачей как головного вуза Программы продвижения русского языка Правительства РФ было привлечение внимания к проблеме русского языка, его функционирования как государственного языка и языка международного общения. В Год литературы в России, на втором Салоне образования, мы говорили о чистоте и красоте русского слова, о литературных текстах как заповедниках, сохраняющих чистоту и красоту русского языка; о важности правильной русской речи в любой сфере деятельности. Наполняли деловую программу Салона мероприятиями, посвященными русскому языку и литературе. На ММСО – 2016 представлены наши лучшие проекты, чтобы поделиться опытом их воплощения в России и за рубежом.  Пройдут встречи с поэтами, известными телеведущими, блогерами и, конечно, филологами – увлеченными, харизматичными людьми, для которых русский язык – источник вдохновения и которые сегодня превращают тему русского языка в социальную ответственность каждого  гражданина России и даже, если хотите, – в модную индустрию образовательных, научных, досуговых мероприятий и продуктов!

Кроме того, в рамках общей деловой программы мы представляем первые итоги создания партнерской сети «Институт Пушкина». Эта сеть создана для развития в мировом масштабе системы сопровождения образовательных организаций, преподающих русский язык и ведущих обучение на русском языке. Речь идет о методической поддержке целого ряда мероприятий — обучения русскому языку, тестирования на знание русского языка, повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, обучения тесторов, в том числе с использованием дистанционных образовательных ресурсов. В партнерской сети «Институт Пушкина»  –  крупнейшие международные центры преподавания, изучения и тестирования русского языка. Создание сети направлено на поддержку изучающих русский язык в любой точке мира, соотечественников за рубежом, педагогов-русистов. Некоторые из центров нашей сети открываются в дистанционном формате. Это стало возможным благодаря ресурсам портала «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), разработанного нашим институтом по поручению Правительства Российской Федерации и при поддержке Министерства образования и науки РФ. Это новый формат изучения русского языка на электронной платформе. Мы наблюдаем, как сегодня формируется новая методика преподавания русского как иностранного (РКИ), новая цифровая педагогика. Наша задача сегодня – притягивать в сеть методистов в области РКИ, специалистов в области электронного образования.

 

— Чем, на ваш взгляд, привлекателен Салон для его участников, которых из года в год становится все больше?

 

На Салоне представлены самые актуальные и наиболее значимые проекты в области образования, здесь находят отражение задачи государственной важности в преломлении ко всей российской системе образования, международные практики.  Коммуникационные площадки, представленные здесь, разворачивающиеся на них дискуссии помогают держать руку на пульсе, быть в авангарде образования.

Что касается Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, то в год 50-летнего юбилея вуза наша задача на столь авторитетном мероприятии представить современные проекты в области преподавания, изучения и продвижения русского языка. Институт сегодня – национальный и международный центр компетенций и квалификаций в области русского языка. Мы не только обучаем, но и готовим преподавателей русского языка, как для России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. В нашем институте исторически сложилась система поддержки русского языка: здесь есть место и для методики преподавания, и для фундаментальной науки, и для системы подготовки кадров – от подготовительного факультета до аспирантуры, и для масштабных проектов взаимодействия с зарубежными педагогами в области русского языка как иностранного.

dsc_2873

С какими ключевыми проектами института можно будет познакомиться на Салоне образования?

 

В дни Салона мы проводим крупнейшее научное мероприятие в нашем институте – симпозиум «Русская грамматика 4.0», на который приехали около 300 делегатов из 20 стран мира. На Салоне образования проходит одна из панельных дискуссий симпозиума – о нормах и правилах современного русского языка. Симпозиум познакомит русистов с последними разработками в области лингвистики и методики. Эксперты мирового уровня обсуждают изменения и актуальные процессы в области современного русского языка и то, как это нужно учитывать в преподавании русского языка и при подготовке кадров. Эти вопросы приобретают сегодня особое значение, поскольку интерес к русскому языку неизменно растет, в том числе и за рубежом. Изучающие русский язык хотят постигать его не только из теории и классических учебников, но и при тесном взаимодействии с языком современным, живым. И единая концепция преподавания русского языка и литературы, которая разрабатывается сегодня на государственном уровне, ставит своей задачей, наряду с приобретением фундаментальных теоретических знаний по русскому языку, формирование у детей способности к живому общению, к грамотному изложению мыслей в устной и письменной формах.

На Салоне, безусловно, будут представлены и программы высшего образования нашего института. Открылись две новых программы магистратуры:  «Русский язык и межкультурная коммуникация», изучающая культурную антропологию, и «Филологическое обеспечение СМИ»  –  на этой программе магистранты изучают язык СМИ, в том числе язык интернет-коммуникаций.

На Салоне  широко представлены также наши программы дополнительного образования. На стенде и мероприятиях деловой программы мы представляем и краткосрочные программы для школьников в формате мастер-классов, и программы повышения квалификации педагогов.

Конечно, мы не могли обойти вниманием и не рассказать о наших новых информационно-просветительских проектах. И, прежде всего, волонтерских инициативах, активно вовлекающих молодежь. Программа Института Пушкина «Послы русского языка в мире» очень своевременна для сегодняшнего дня. Этот проект, направленный на популяризацию русского языка, русской культуры в России и за рубежом, реализуется в формате образовательно-просветительских экспедиций. Только в первом отборе программы в 2015 году приняли участие более 1000 студентов и аспирантов из всех регионов России. Лучшие из лучших – 74 человека – поехали в образовательно-просветительские экспедиции в Азербайджан, Армению, Киргизию, Молдавию, Таджикистан. В апреле мы отправляемся с ребятами в Сочи для сопровождения Всемирных игр соотечественников (23-29 апреля). Новый отбор на программу, который продлится до 1  июня, уже стартовал. А новые волонтеры поедут в экспедиции и в страны СНГ, и в страны дальнего зарубежья. Кроме того, принято решение, что  экспедиции пройдут и по России. По словам президента В. В. Путина, фундаментальной основой единства страны является русский язык, язык государственный и язык межнационального общения, именно он формирует общее гражданское культурное образовательное пространство. И знать его на высоком уровне должен каждый гражданин. На нашем стенде на Салоне образования можно познакомиться с послами русского языка и с Программой, провести День волонтерства во имя русского языка.

Еще одним важным направлением нашей работы, которое только набирает обороты, является сертификация персонала компаний и организаций в области владения русским языком как средством коммуникации в профессиональной сфере. Сегодня для руководителей корпораций очевидно, что грамотный русский язык – не только важный элемент выстраивания карьеры для каждого сотрудника, но и визитная карточка самой компании. Поэтому неслучайно идея сертификации русского языка нашла широкую поддержку в бизнес-среде. Вместе с Международной ассоциацией корпоративного образования мы представляем на Салоне образования пилотный проект по сертификации персонала Торгово-промышленной палаты РФ на предмет владения русским языком в профессиональной коммуникации!

 

И, наконец, на Салоне будет представлен еще один яркий просветительский проект Института Пушкина, который успешно прошел апробацию на разных площадках, в том числе международных, – это Литературные гостиные. Зародившись в дворянских салонах XVIII века, Литературные гостиные сыграли значительную роль в формировании русского литературного языка, воспитании эстетического вкуса современников. Сегодня, в XXI веке, Литературные гостиные становятся центром притяжения для всех, кто стремится взглянуть на шедевры русской литературы разных эпох с точки зрения современного человека – независимо от возраста, уровня образования, места жительства. Литературные гостиные с успехом проходят в Государственном историческом музее, а в этом году мы открываем новый сезон в музее Литературном.  Символичной видится презентация этого проекта на Салоне образования, который так же, как и наши Литературные гостиные, демонстрирует и транслирует высокие гуманитарные ценности, традиции России, идеалы образования и просвещения.