люди дела

Бизнес-ангелы России, или Как получить инвестиции до 300 тысяч долларов на реализацию своего стартапа

О развитии и поддержке стартапов в России, возможностях построить успешный бизнес во время кризиса рассказал президент «Ассоциации инициатив и предпринимательства: Акселератор для малого и среднего бизнеса. Масштабирование бизнеса. Инвестиции», эксперт по инвестициям и развитию бизнеса, бизнесангел Руфат Гусейнов.

 

— Расскажите о своем бизнеспути и успешном опыте. Что для вас бизнес?

 

Бизнес для меня скорее хобби, которое точно и всегда должно нравиться и приносить деньги. Я стараюсь придерживаться именно такого вектора в своем развитии на пути предпринимательства. Если такого не происходит, то это перестает приносить удовольствие и просто «затухает».

Свою карьеру я начал довольно рано, в 20 лет, совмещая учебу и работу.  Прошел путь от самого низа до топ-менеджера. В предпринимательстве я сравнительно недавно, всего год. Могу сказать одно: существует принципиальная разница между корпоративной средой и своим бизнесом. Риск и драйв ни с чем не сравнить! Я всегда придерживался следующего принципа: брать на себя ответственность даже за то, что мне не оплачивается, быть крайне дисциплинированным в выполнении своих задач. Это и было залогом моего успеха. Конечно, в бизнесе особую роль играет эффективность, дисциплина и ответственность – чтобы строить карьеру, нужно стараться совмещать все три фактора. И только так можно добиться успеха.

— Возможно ли говорить о развитии бизнеса в России во время кризиса? На какое направление лучше всего «делать ставки» развития молодым бизнесменам?

Как это ни странно будет звучать, но направления, что в кризис, что не в кризис – не меняются. В Москве рестораны с дорогой кухней все также ломятся от клиентов, а бизнесы малой и средней руки не прекращают погоню за своими клиентами. Нужно продолжать заниматься в малом бизнесе тем же, чем пытались и до кризиса. Вопрос только в изменении подхода к поиску своего клиента, и возможно, в переупаковке своего продукта. Но кризис, если заставляет думать над этим, то только к лучшему для предпринимателя – происходит постоянная работа над собой.

— Выделяются ли инвестиции стартапам? Можно ли говорить о наиболее простых формах получения финансирования?

Сегодня можно выделить два вида стартапов: высокотехнологичные и проекты традиционного бизнеса. Конечно, «традиционным» сейчас намного тяжелее искать деньги, чем тому же стартапу с идеей нового приложения для смартфона. Но, в любом случае, нужно все равно доказать свою состоятельность. Проектное финансирование у банков довольно сложно к получению, простой формы нет нигде. Если мы говорим про зону ИТ, то достаточно написать в поисковой строке «венчурные фонды», и появится десяток организаций, которые открыты к диалогу по идеям и проектам.

— Как получить инвестиции молодому стартапу? О каких суммах и условиях получения может идти речь?

Алгоритм получения инвестиций примерно следующий: сделать бизнес-  план, и на первом этапе в представлении фонду либо инвестору он может содержать следующие параметры:  охват рынка, предположение по денежным потокам на 3-5 лет, какую «боль» решает в жизни человека,  список членов команды, которая будет поднимать весь проект.  Далее действует правило три «Ф», идет оно, конечно, от английского значения, но дословно на русский это звучит так: «Семья, Друзья, Знакомые». И только после этого можно идти, что называется, к чужим людям.

Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, способные «зайти с инвестициями» обычно до 300 тысяч долларов на ранней стадии компании. Как искать? Обычно  через поисковые системы, дальше – социальные сети или написать нам на почту: startupcafe@mail.ru. Мы всегда подскажем, куда идти и что делать.

— Расскажите, какие риски возможны для стартапа при получении инвестиции?

Единственный риск, который есть у стартапа при получении денег, –разбазарить их, необходимо постараться удержать свою голову от пришедшего мнимого успеха. Очень многие молодые команды совершают одни и те же ошибки – принимают данность получения денег как абсолютный успех, начинают необъективно тратить деньги. Нужно понимать, что деньги исчезнут так же быстро, как и пришли, а репутацию свою не вернуть, как и самое главное, дело всей вашей жизни.

— Многие стартапы боятся за свою идею, что ее могут украсть. Существуют ли условия и возможности закрепления авторского права за компанией?

К сожалению, в России тема правообладания очень размыта. В нашем законодательстве и практике судебного производства случаев с положительным исходом почти не было. Но хочу всех успокоить, весь рынок инвестиций переполнен идеями, они появляются  каждый день. Инвестор не заинтересован в том, чтобы красть вашу идею, он как раз должен верить, что именно вы и сможете ее реализовать! Думайте не над тем, что вашу идею могут украсть, а над тем, как убедить инвестора в своих способностях. Идея сама по себе ничего не стоит, важна именно ее реализация!

— Расскажите о бизнесмероприятиях. Насколько они помогают молодому бизнесу? Как они интересны уже действующим бизнесменам?

Я не люблю инфобизнес, и вот за что: есть жесткая подмена понятий. Если бы инфобизнес строился на том, что честно говорил: «Приходи! Мы тебя замотивируем «оторвать себя от  дивана», тогда да. Но зачастую это обещания выйти на 1 млн сразу после прослушанного вебинара! Такие мероприятия категорически отрицаю. Что касается любых других, у которых заявленная тема совпадает с вашими интересами, то проанализируйте спикеров, их опыт и экспертизу – только после этого принимайте решение о возможном участии в мероприятии. Но ходить нужно обязательно периодически, как минимум, чтобы сверять свои часы с часами бизнес- сообщества.

— Какие наиболее яркие мероприятия планируются в 2016 году?

В феврале 2016 года вышла моя авторская передача об инвестициях. Она идет по средам с 16:00 до 17:00 на радиостанции «Москва FМ», а также есть прямая трансляция на YouTube. Гости моей передачи, которые, в свою очередь, являются главами крупнейших фондов, раскрывают подноготную темы инвестиций. Глобальная цель моей команды – упрощать средства привлечения инвестиций. В этом году мы продолжим набирать темп по прединвестиционной подготовке. Упрощать процедуры и проводить мастер- классы по этой теме, чтобы как можно больше людей в нашей стране имели возможность осуществить свою мечту!!!