безопасность

10 лет на страже порядка: система противодействия терроризму
в России сложилась и функционирует под эгидой НАК

За последние 10 лет в России создана мощная общенациональная система противодействия терроризму. В результате работы Национального антитеррористического комитета отмечается поэтапное снижение террористической активности в стране.

В начале 2006 года в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» и Указом Президента России «О мерах по противодействию терроризму» была создана качественно новая общегосударственная система противодействия терроризму – Национальный антитеррористический комитет (НАК). Все силы Комитета сосредоточились на решении трех основных задач: предупреждении (профилактике) терроризма, борьбе с терроризмом силовыми способами, а также минимизации и ликвидации последствий.

«Создание авторитетного коллегиального органа, координирующего деятельность государственных, правоохранительных структур и специальных служб в сфере противодействия терроризму, стало важным шагом в формировании в нашей стране действенной системы обеспечения национальной безопасности, эффективным ответом на нарастание глобальных угроз, их распространение по всему миру. За прошедшее время НАК убедительно доказал свою востребованность, внес значимый вклад в решение серьезных, масштабных задач, направленных на борьбу с терроризмом в России и на международном уровне», – отметил Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем поздравлении в связи с 10-летием НАК.

При НАК создан Федеральный оперативный штаб (ФОШ), который занимается непосредственной организацией и проведением контртеррористических операций (КТО) и других действий силового характера. Кроме того, в каждом субъекте РФ ведут деятельность оперативные штабы, которые возглавляются начальниками органов безопасности. За 10 лет существования оперативными штабами в субъектах РФ в Северо-Кавказском федеральном округе проведено более 500 КТО и более 70 тысяч специальных мероприятий.

%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b8%d0%bd

10 лет работы НАК: результаты и новые возможности

Главная оценка, которую дал Президент РФ В. В. Путин, говорит о том, что силовыми способами НАК удалось существенно снизить уровень террористических угроз на территории России. Если говорить о внутренней обстановке в стране, то количество террористических проявлений ежегодно снижается, а теракты, в их классическом понимании, в течение двух последних лет не допущены.

НАК первым в мире криминализировал все этапы подпадания человека под прессинг террористических групп и тем самым создал условия для пресечения этой деятельности, начиная с момента идеологической обработки, вербовки человека до момента осуществления или попытки осуществления им теракта. НАК, силовые ведомства имеют все правовые основания для предупреждения терроризма на любой стадии подготовки к совершению преступлений террористической направленности. И этот инструментарий в России активно работает. И он тоже составляет основу позитивных изменений в сфере противодействия терроризму.

Третий значимый результат работы НАК – создание аппаратно- программного комплекса управления контртеррористическими операциями, который в 2014 году был удостоен Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Данный комплекс позволил Комитету автоматизировать многие стадии процесса управления подготовкой и проведением контртеррористических операций, а также всех этапов проведения  антитеррористических учений. Система сформирована и функционирует во всех регионах страны.  

Общими усилиями федеральных и региональных структур удалось переломить ситуацию в Чеченской Республике. Уже в 2009 году на территории данного субъекта Российской Федерации было отменено решение об объявлении его зоной проведения КТО. Естественно, что борьба с терроризмом в республике продолжена, но ведется она теперь без мер чрезвычайного характера, в полном соответствии с общепринятым порядком, применяемым во всех других регионах страны. Результат:  террористическая активность в ЧР в настоящее время находится на достаточно низком для Северного Кавказа уровне.

Информация об отмене режима КТО на территории республики стала новостью номер один, мгновенно была растиражирована всеми отечественными и мировыми информационными агентствами. В тот же день, 16 апреля 2009 года, прошло экстренное совещание Правительства ЧР, на котором было принято историческое для Чечни решение: день отмены КТО в Чеченской Республике объявить праздничным, выходным днем. Отмена режима контртеррористической операции стала событием огромной важности для всего чеченского народа.

Также была усовершенствована система возвращения к мирной жизни лиц, решивших прекратить свою террористическую деятельность. Впервые после обращения в 2006 году председателя НАК Н.П. Патрушева к участникам бандформирований с предложением сложить оружие и добровольно сдаться властям и последующего принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации соответствующих постановлений об амнистии был проведен целый комплекс информационно-пропагандистских, оперативных и иных мероприятий. В результате в течение полугода к добровольной явке с повинной были склонены 546 боевиков, а к июню 2007 года  их число возросло до семи сотен. А на сегодняшний день эта работа продолжается в рамках деятельности комиссий по адаптации к мирной жизни.

84010

Профилактическая работа

Комитетом была выработана концепция противодействия терроризму в РФ. На основе данной концепции был разработан Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ, который утвержден президентом страны и особо акцентирует внимание на работе с гражданским обществом.

По данным НАК, при всех имеющихся издержках, профилактика и предупреждение терроризма в России неизменно идет с позитивным эффектом. В ряде республик и областей созданы специализированные комиссии по адаптации населения к мирной жизни. Наиболее эффективно они работают на юге, где существует больший объем предметной работы. В целом, сегодня работает более десятка таких комиссий, особое внимание этому направлению уделяется в республиках Ингушетия и Дагестан. По словам первого заместителя руководителя аппарата НАК, генерал- лейтенанта Е. П. Ильина, подобная адресность в работе АТК имеет особую важность в предупреждении терроризма. В отдельные годы с помощью такой практики удавалось склонить к мирной жизни более полусотни бандитов и их пособников. Важно понимать, что за каждым из них стоит семья, дети, которые также посредством инициированного государством процесса реабилитации «возвращаются к мирной жизни».

Работа с молодежью: воспитание социальной ответственности

К числу приоритетных направлений деятельности НАК следует также отнести работу в молодежной сфере. Как известно, именно молодежь наиболее подвержена влиянию (как позитивному, так и негативному) со стороны той среды, в которой она живет и развивается. Комитет поддерживает все проекты, направленные на антитеррористическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Одним из наиболее положительных результатов работы является деятельность военно-патриотического движения «Вымпел».

«Патриотизм сегодня – это, прежде всего, глубокое знание и внутреннее приятие ценностей России как государства, приятие морально-нравственного содержания общественной жизни и уклада жизни нашей страны, причем абсолютно на всех этапах ее развития, –  говорит Е. П. Ильин. – При этом нам нужны не столько союзники, сколько соратники: люди, не просто разделяющие такой подход к России и российской идеологии, а люди, претворяющие все эти идеи в жизнь. Быть, а не казаться – вот смысл подобного отношения к делу!»

145a8417