здравоохранение и фарммединдустрия

Татьяна Маркова Центр живых систем МФТИ (ЦЖС МФТИ) является структурным подразделением Московского физико-технического института (МФТИ) и отвечает за развитие направления Life Sciences– наук о живом.

ЦЖС: возрождение отраслевого института

— Андрей Александрович, с чем было связано создание Центра живых систем, какие зада- чи он призван был решать?

— Необходимость создания нового структурного подразделения возникла с созданием в 2010 году БФК «Северный» на базе МФТИ. В 2010 году 5 организаций – МФТИ,ОАО «АКРИХИН»,НП ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ГК «Протек» заключили соглашение о создании Биофармацевтического кластера «Северный». Не дожидаясь окончания строительства нового корпуса, для отработки новых пилотных моделей кооперации науки и промышленности мы создали бизнес-инкубатор, который работал параллельно со строительством здания для базы кластера, что являлось тогда нашей первой стратегической задачей. Созданный в 2014 году Центр живых систем МФТИ объединил лаборатории, которые открыли партнеры БФК «Северный». В этом и заключается уникальность центра. Это возрождение отраслевого института в области фармацевтики и медицины. Все лаборатории не только решают научно-прикладные задачи, но и имеют выход на предприятия.

sm6-pdf-google-chrome

— О каких результатах вы уже можете говорить?

— Факультет биологической и медицинской физики вошел в тройку лидирующих по популярности факультетов в МФТИ. Появился новый тип абитуриента, ориентированный на физику и математику, но в приложении к живым системам. Появились новые программы с упором на химию и биологию. Вообще такое разделение наук было актуально для двадцатого века, сейчас все открытия происходят на пересечении наук и смежных дисциплин. Что касается наших партнеров, лаборатории простимулировали участников кластера заниматься инновациями. Это стало конкретным толчком к созданию новых разработок и решений. Появились новые фармацевтические препараты и медицинские приборы. Однако сказать, что изменилось, можно только тогда, когда изменения закончились. У нас же они идут очень активно.

sm62-pdf-google-chrome

— Какие ключевые разработки партнеров ЦЖС можно перечислить?

— Каждый участник БФК может рассказать о своих достижениях. Например, в «ХимРар» произвели препарат от рассеянного склероза. Он конкурирует с иностранными аналогами, полный цикл производства на территории России. «АКРИХИН», «Протек», используя лаборатории Центра живых систем, выпускают уникальные препараты. «Альтоника» выводит на рынок уникальный автоматический дефибриллятор – отечественный прибор, благодаря которому может быть спасено огромное количество жизней.

— Андрей Александрович, как взаимодействует бизнесинкубатор, созданный на базе БФКС, с рынком?

— Бизнес-инкубатор – это возможность запускать инновационные технологии. В СССР система внедрения инновационных разработок также существовала, но она была плановой. Но после перестройки исчезли отраслевые институты. Сейчас у нас есть фундаментальная наука, торговля и развивается производство. Связи между ними нет, следовательно, это не переходит в инновационные продукты и сервисы – это как запустить одну шестеренку, оторванную от всего механизма.

В условиях рыночной экономики передаточным инструментом должны стать малые предприятия и стартапы. Это позволяет оправданно вкладывать деньги в науку и получать эффективные и нужные рынку разработки.

Три направления развития: количество, качество, организация

— Кроме развития стартапов, каковы другие приоритетные направления развития у Центра живых систем?

— Если говорить о количественном развитии, сейчас мы имеем около 20 лабораторий – эта цифра увеличится до 50-60. По сути, это отраслевой институт нового типа. В качественном смысле внедрение технологий должно начать происходить и в смежных областях. Мы рыночно ориентированная структура – например, импортозамещение в сельском хозяйстве породило огромный спрос на сырье, которое производится за границей. Рост валюты начал подталкивать наши агрохолдинги к разработке и освоению новых технологий, с использованием тех заделов, что накоплены в фарме. Мы в лабораториях используем генетику для ускоренной селекции, при этом речь идет не о ГМО, следовательно, наши разработки интересны сельскому хозяйству. Второе новое для нас направление – это нейротехнологии. Поясню: вся история человечества сопряжена с созданием упрощающих нашу жизнь машин. Первые машины усиливали физические способности и ознаменовали промышленную революцию. Затем произошел бум развития вычислительных машин. Сейчас люди активно создают биотехнологические машины, используют законы живой природы в решении задач для медицины и фармацевтики – следствие геномной революции. А следующая революция состоится, когда люди поймут принципы работы человеческого мозга и создадут психические или когнитивные машины, которые усилят когнитивные способности. Как изобретение навигационных приборов стало предвестником географических открытий, так новые биотехнологические и ИТ-инструменты для исследования мозга становятся толчком для развития нейротехнологий.

sm63-pdf-google-chrome

sm64-pdf-google-chrome

— Что планируется изменить с организационной точки зрения?

— Сейчас мы должны увеличить мощность и количество стартапов, которые заходят в «долину смерти» – то есть самый сложный для нового проекта период. Но для этого нужны венчурные деньги. Кроме того, мы стремимся к созданию исследовательского госпиталя, который позволил бы самостоятельно регистрировать и развивать проекты на базе физтеховского кластера. Это бы упростило и ускорило процесс инноваций, что снизит количество рисков. Такие медицинские центры имеют все ведущие мировые университеты, специализирующиеся на инновациях в живых системах.

— Но в состав БФКС входит много научных и учебных организаций…

— Наши медицинские вузы готовят отличных специалистов, но в старой парадигме. Сейчас, благодаря постоянным техническим и технологическим инновациям, происходит активное разделение труда и усложнение специализаций, и в медицинскую отрасль входит множество немедецинских направлений. Появляются новые специальности в медицине. Люди переучиваются, но данный процесс носит бессистемный характер. Структура исследовательского госпиталя позволила бы справиться с проблемой, готовя специалистов с двойным образованием под задачи трансляционной медицины. Также исследовательский госпиталь позволил бы реализовать принципы построения новой модели здравоохранения, в которой значительную роль играют высококвалифицированные специалисты-исследователи и биоаналитики без медицинского образования.

Также важное направление – создание индустриальных парков. Многим нашим партнерам необходимы новые продукты для развития новых производств. Некоторые рассматривают возможность разворачивания производственных мощностей вокруг МФТИ. Группа компаний «Протек» активно наращивает завод под Сергиевым Посадом, и мы обсуждаем вопрос развития биотехнологических разработок на базе кластера. Подводя итог, мы рассчитываем создать индустриальный парк уже через несколько лет.

sm65-pdf-google-chrome

sm66-pdf-google-chrome