здравоохранение

Татьяна Маркова Несколько лет назад, в 2009 году, ЦВТ «ХимРар» по поручению Минпромторга России выступил одним из экспертов при разработке проекта Стратегии «Фарма-2020»

«Кстати говоря, как я понимаю, в «ХимРаре», где мы находимся, именно таким образом работа и выстроена. Сейчас Андрей Александрович (А.А.Иващенко – председатель Совета директоров НП ЦВТ «ХимРар») мне как раз об этом и рассказывал. Они не только привлекают специалистов из-за рубежа – и ряд перспективных сотрудников уже переехали, работают, – но и площадку свою создали в Соединенных Штатах (там работает предприятие). С Европой активно работают, то есть в постоянном контакте, и не просто в контакте, а во взаимодействии находятся. Это, по сути, распределение труда и интеграция. Вот по такому пути и нужно идти. Мы должны поддерживать деятельность подобного рода и в целом создавать максимально благоприятные и комфортные условия для притока частных инвестиций и новых технологий в отрасли».

В. В. Путин. Стенограмма совещания Правительства РФ, 08.12.2010 г.

Фото предоставлены пресс-службой ЦВТ «ХимРар»

«ХимРар» и БФК «Северный»: история взаимодействия

«Все началось с принятия программы «Фарма-2020», направлен- ной на возрождение российского производства медицинской техники и фармацевтической продукции, в 2011 году, – вспоминает Андрей Александрович Иващенко. — В 2007 г. Совет безопасности принял решение о стратегической важности восстановления собственной фарммедотрасли. И процесс импортозамещения, актуальный сейчас для всей экономики, в фармацевтике начался именно тогда».

Чтобы переключить рынок на отечественных производителей, в 2010 году Минпромторгом была разработана Стратегия «Фарма-2020», в создании которой одним из экспертов выступила Группа компаний «ХимРар». Ее главный принцип был основан на необходимости построения инновационной модели развития. Сначала на импортозамещении надо было дать вырасти российской отрасли, одновременно с этим государство запустило цикл инновационных разработок и модернизации производств. В результате через пять лет российские производители должны были подхватить эти разработки и пополнить свои портфели российскими инновационными препаратами. Стратегия была принята в начале 2011 года, это означает, что перенос центра тяжести на собственные разработки приходится на 2015-2016 годы.

После принятия новой программы развития отрасли в ее реализацию активно включились вузы. Ключевыми участниками стали МФТИ и созданный на его базе Биофармацевтический кластер «Северный». ЦВТ «ХимРар» стал одним из основателей и первых партнеров кластера.

«За 5 лет БФК «Северный» проделал огромную работу, – отмечает Андрей Александрович. – Бурное развитие направления живых систем стало возможным благодаря новой модели интеграции науки и инновационного бизнеса на основе ведущего технического университета». Все это время ЦВТ «ХимРар» активно работает над совместными проектами с партнерами из БФК «Северный».

«ХимРар»: особая ниша в фармацевтике

Центр Высоких Технологий «ХимРар» – российский негосудар- ственный научно-производственный комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, который объединяет высокотехнологичные организации. Комплекс работает над разработкой и выпуском лекарств на основе «постгеномных» технологий, сотрудничает с российскими и западными биотехнологическими производителями. История Группы компаний «ХимРар» начинается с контрактных исследований, однако в настоящее время в Центре активно работают над собственными разработками. Корпоративный венчурный фонд «ХимРар Венчурс» взаимодействует с множеством стартапов, две трети из которых не выдержали рынок, но треть успешно закрепились в отрасли и сейчас регистрируют и выводят на рынок препараты мирового уровня. Наконец, третье направление – это гибкие производства полного цикла.

Производственные площадки «ХимРара» позволяют выпускать как небольшие серии препаратов для клинических исследований, так и масштабировать производство для вывода инновационной продукции на рынок.

«За 25 лет» «ХимРар» из небольшой лаборатории органического синтеза постепенно вырос в современную высокотехнологичную компанию, осуществляющую полный цикл от исследований до производства пока еще не десятков препаратов, но уже серьезной линейки, которая позволит занимать серьезную нишу на российском рынке и постепенно выходить с инновационными продуктами на мировой рынок. Это заслуживает большого уважения – такого полного цикла у нас практически никто не добился», – комментирует достижения «ХимРара» заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович.

sm62-pdf-google-chrome

Структура «ХимРар»

ЦВТ «ХимРар» объединяет под одной крышей исследовательские и производственные компании, выполняющие весь цикл разработки лекарственных препаратов – от поиска активной молекулы до производства субстанции и выпуска готовой продукции. Производственная инфраструктура включает в себя ИИХР (Исследовательский институт химического разнообразия), «БиоИнтегратор» (биотехнологическое производство) и «НьюВак» (таргетная терапия).

ИИХР занимается разработкой и производством синтетических лекарственных средств «под ключ» уже более 25 лет. ИИХР располагает высокотехнологичным и современным виварием, в котором проводятся испытания на животных, обладающих SPF-статусом (свободных от патогенов), исследования проводятся в соответствии с закрепленными правилами Надлежащей Лабораторной Практики. В числе проектов биотехнологической российской компании «БиоИнтегратор» как дженериковые, так и оригинальные инновационные препараты собственной разработки. Некоторые из них уже прошли регистрацию в России, несмотря на то, что производство было открыто только три года назад.

sm63-pdf-google-chrome

sm64-pdf-google-chrome

«ХимРар» активно работает над инвестиционным направлением и поддерживает инновационные проекты. Среди них – компания «Вириом», работающая над разработкой и внедрением антивирусных препаратов и комбинаций; компания «КардиоСистемФарма», выпустившая препарат, позволяющий проводить операции на открытом сердце при нормальной температуре тела; компания «Тиарекс», разрабатывающая средства для профилактики и лечения тромбозов, и многие другие. В настоящее время текущий портфель «ХимРар Венчурс» составляют 20 проектов на различных стадиях исследований. Особое место в структуре «ХимРар» занимает бизнес-инкубатор. Он работает с малыми инновационными предприятиями на базе Центра. Сейчас в бизнес-инкубаторе 40 резидентов, для которых созданы оптимальные условия, позволяющие изучать, тестировать и выводить на рынок инновационные лекарственные средства и медицинское оборудование.

Реалии и перспективы

«Сейчас «ХимРар» – крупная контрактно-исследовательская организация, которая выполняет заказы как для российских, так и для зарубежных партнеров, – рассказывает А. А. Иващенко о реалиях Центра Высоких Технологий. – Для нашего направления падение рубля стало толчком к развитию на зарубежных рынках. Более 70% наших клиентов составляют японские, европейские и американские компании, при этом доля российских компаний стала расти последние годы и уже составляет около 30%. Мы продолжаем работать с зарубежными партнерами, соперничая с иностранными CRO (контрактными исследовательскими организациями). Однако наша уникальная квалификация позволяет выдерживать конкуренцию и держать крепкие позиции».

Кроме перечисленных направлений, «ХимРар» выступает экспертом и инициатором в различных экспертных советах и отраслевых рабочих группах. Так, в 2011 году проект «Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «ХимРар» был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. А в 2015 году Группа компаний стала участником проекта «Форсайт-флот» в рамкахациональной технологической инициативы (НТИ). Результатом работы проекта стали «дорожные карты», которые определяют перспективные направления различных рынков. Андрей Александрович Иващенко возглавил Рабочую группу по разработке «дорожной карты» NeuroNet.

Несмотря на то, что сфера производства является наиболее прибыльной, превращать производство в основную специализацию «ХимРар» не планирует. Это касается и фундаментальной науки. «Сейчас наша основная задача – внедрение новых препаратов, – комментирует А. А. Иващенко. – В частности, это реализация стратегии импортозамещения».

Данное направление деятельности отвечает стратегическим задачам, которые стоят на сегодня перед медициной и фармакологией, – восстановить собственное производство, которое не уступало бы зарубежным конкурентам и обеспечивало потребности населения России в медицинских и фармацевтических услугах.

sm65-pdf-google-chrome

sm67-pdf-google-chrome