ММСО. Форум «Город образования»

РОССИЯ И КИТАЙ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

5 июля 2016 года состоялся Форум ректоров вузов России и Китая в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках XVII заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Обсуждение затронуло широкий круг вопросов российско-китайского взаимодействия в научной и образовательной сферах, в том числе участие китайских вузов в новом глобальном рейтинге, со штаб-квартирой в Москве, а также осуществление академических обменов, развитие системы молодежных интеллектуальных состязаний.

«Этот форум войдет в историю отношений наших государств, – такими словами начал торжественную церемонию открытия Форума и подписания документов ректор МГУ академик В.А. Садовничий. – Реализация государственной стратегии напрямую зависит от нашего эффективного научно-образовательного сотрудничества, за длительное время достигшего очень высокого уровня. Первые контакты в области образования и науки между Россией и Китаем относятся к началу XVII века».

В настоящее время 200 российских и 600 китайских вузов уже установили партнерские отношения по стратегически важным для двух государств направлениям, заключив между собой 900 прямых договоров. Создано 8 профильных ассоциаций российских и китайских университетов. В России учатся 25 тысяч китайских студентов, а в Китае – 17 тысяч россиян. В одном только МГУ сейчас обучаются полторы тысячи студентов из Китая. В дальнейшем планируется взаимное увеличение числа студентов до 100 тысяч.

В городе Шеньчжень в Китае строится совместный университет МГУ и Пекинского политехнического университета. Архитектурная основа будущего здания очень похожа на Главное здание Московского университета. Окончание работ намечено на конец 2018 года. Инициативу создания вуза выдвинула китайская сторона, вкладом МГУ в создание университета станут образовательные программы и научные разработки

«Одно из важнейших направлений работы Форума – создание глобального университетского рейтинга. Международные рейтинги выступают как показатель репутации университетов в глобальной конкурент- ной борьбе за ценнейший в мире ресурс – квалифицированные кадры. Самая большая проблема существующих рейтингов в том, как объективно измерить качество образования. В мире существует много рейтингов, но часто они построены на измерении только какого-то определенного показателя. Сегодня нам кажется необходимым создать прозрачную, понятную международную систему ранжирования, в которой большое внимание будет уделено оценке качества образования, где будет учтена природа университетов и то, какую роль они играют в жизни своей страны и регионов. Российский Союз ректоров работает над новым прозрачным и авторитетным международным рейтингом университетов мира», – отметил Виктор Антонович Садовничий.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-2

«Наиболее перспективное направление сотрудничества – это создание Ассоциации университетов России и Китая. Общаясь с Виктором Антоновичем, мы поняли, как много совместных проектов сможем реализовать. Сейчас нужно будет наполнить наши планы конкретной работой, – рассказал председатель Совета Пекинского университета Чжу Шаньлу. – Во время недавнего визита в Пекин глава Российской Феде- рации Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обсуждали вопросы развития контактов между нашими великими странами, особое внимание уделив образованию. Сотрудничество – это необходимость, вызванная требованием времени.

Взаимодополняемые отношения в области образования и науки намечены на долгосрочную перспективу. Наши вузы внесут посильную лепту в дело процветания наших народов. Крепко взявшись за руки, нам надо идти и учиться отвечать на те вызовы, которые бросает время. Вместе мы должны действовать так, чтобы повысить конкурентоспособность наших университетов на мировой арене».

Центральным документом стала Декларация о создании Ассоциации университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, подписанная председателем Совета Пекинского университета Чжу Шаньлу и ректором МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничим. Кроме того, были подписаны соглашения между профильными образовательными учреждениями России и Китая, касающиеся сотрудничества во всевозможных сферах деятельности и определяющие стратегию долгосрочного российско-китайского научно-образовательного сотрудничества. Среди них: медицинские и технические науки, языкознание, государственное управление, педагогическое образование, сельское хозяйство и транспорт. Представители студенческих спортивных организаций подписали меморандум о намерении проведения Российско-Китайского студенческого фестиваля зимних видов спорта. Всего было подписано 15 соглашений между вузами и научно-образовательными организация- ми России и КНР.

Руководители образовательных учреждений и представители государственной власти России и Китая уверены: взаимопомощь и совместное решение проблем в области образования являются одной из важных стратегий развития обоих государств.

%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%86

«Отношения наших государств вышли на новый уровень благодаря руководителям наших стран и являются серьезной стратегической задачей. Усиление прямых договоров между российскими и китайскими университета- ми – путь к успеху. Важнейшая задача в области образования – развитие языковых программ, уже в 2017 году будет введен ЕГЭ по китайскому языку», – сообщила вице- премьер РФ Ольга Голодец.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-3

a95o3115