здравоохранение

Вадим Яцук По данным IMS Health, компания «Сотекс» вошла в тройку российских производителей фармацевтической продукции по объему производства.

Вектор государства

В настоящее время особое внимание в стратегии Группы компаний «Протек» уделено производственному сегменту. Вадим Яцук, занявший пост генерального директора компании «Сотекс» в 2015 году, поставил цель приумножить то, что уже было сделано коллегами, оптимизировать ассортимент, повысить производственные мощности. В соответствии с этой стратегией «Сотекс» постоянно модернизирует производство, совершенствует систему контроля качества выпускаемой продукции и развивает продуктовый портфель.

Сегодня «Сотекс» – это современный производитель лекарственных средств. Завод «Сотекса», располагающийся в Сергиево-Посадском районе Московской области, изначально спроектирован и функционирует в соответствии с требованиями GMP и является одним из наиболее высокотехнологичных и инновационных фармацевтических предприятий в России. На заводе осуществляется полный производственный цикл: приготовление инъекционных растворов, наполнение ампул и шприцев с последующей маркировкой, упаковкой и отгрузкой на склад. Все технологические процессы осуществляются в строгом соответствии с международными требованиями на оборудовании ведущих европейских концернов. «Мы не собираемся распыляться, — говорит Вадим Романович. – В социально ответственном секторе активно задает вектор государство. В настоящее время таким вектором является импортозамещение, и в эту сторону разворачивается весь рынок. Мы готовы его уловить и отвечать на запросы общества. Кроме того, мы настроены покупать марки и патенты. Если на рынке появляется интересный недооцененный продукт, и его продвижение соответствует нашей стратегии развития, то мы готовы включить его в свой план».

Уже многие годы «Сотекс» сотрудничает с рядом крупнейших международных компаний, таких как Bayer, Takeda, Sanofi, Novartis, Pierre Fabre. Дело не только в производстве — по ряду препаратов компания предоставляет полный цикл услуг, включая поддержку и продвижение этих лекарств на рынке. Переговоры о сотрудничестве идут постоянно, потому что это взаимовыгодно: такое взаимодействие позволяет зарубежным компаниям получить ощутимый синергетический эффект, а российские врачи и пациенты имеют возможность использовать всю широту ассортимента лекарственных средств ведущих мировых производителей.

sm62-pdf-google-chrome

Стратегия «Сотекс» расписана до 2020 года – так же, как и общероссийская Стратегия «Фарма — 2020». По словам Вадима Романовича, в «Сотексе» отмечают положительные изменения в результате реализации программы. «Это очень удачная инициатива, которая направлена на развитие импортозамещения, что более чем актуально для современного рынка и соответствует запросам населения, как и должна работать социальная политика. Можно наблюдать первые результаты Стратегии, для нас сейчас также главный вектор – наращивание собственного портфеля в рамках импортозамещения», — отметил генеральный директор.

Удобство профессионалов – здоровье пациентов

«Сотекс» активно развивает собственный продуктовый портфель, год от года увеличивая количество торговых марок. В обширном продуктовом портфеле компании много востребованных, завоевавших доверие специалистов и потребителей, препаратов, применяющихся в разных терапевтических направлениях. Современные и эффективные препараты компании «Сотекс» не уступают западным аналогам по качеству и гораздо более доступны экономически. Доступность препаратов объясняется как налаженной сетью дистрибуции, так и тем, что лекарственные средства производятся в России.

sm63-pdf-google-chrome

При этом для компании важно, насколько тот или иной препарат удобен в применении. Ведь удобство использования не просто облегчает работу врачей и среднего медицинского персонала, но и позволяет применять лекарственные средства с максимальной пользой и минимальными побочными эффекта- ми. Таким образом, делая работу профессионалов удобнее, компания заботится о здоровье пациентов. Широкий ассортимент дозировок, фасовок и форм выпуска препаратов, в том числе уникальных, — визитная карточка «Сотекса». Это позволяет медикам подбирать наиболее подходящие терапевтические схемы и осуществлять различные комбинации средств в лечении заболеваний.

Технологии будущего

Являясь участником Биофармкластера «Северный», «Сотекс» высоко ценит партнерство с ведущими учеными в области разработки технологий производства.

«Если говорить о научном развитии фармакологического рынка России, то биотехнологии – это ключевое направление, – отмечает Вадим Яцук. – Биотехнологии позволяют создавать более экологичные и эффективные препараты, которые связаны с меньшим количеством побочных эффектов». К таким препаратам относится эпоэтин альфа компании «Сотекс». Это инновационный биотехнологический продукт, применяемый для лечения анемии у онкологических и нефрологических больных, он входит в перечень ЖНВЛП и в стандарты лечения. «Фарм- Фирма «Сотекс» стала первым в России фармацевтическим предприятием, которое производит препараты на основе рекомбинантного эритропоэтина по полному циклу: от разработки и культивирования до производства инновационной формы преднаполненных шприцев с автоматическим устройством защиты иглы. Завод «Сотекс» имеет специализированный участок по производству генно-инженерной субстанции эритропоэтина – активного компонента препарата. Открытие данного участка – это воплощение курса компании на развитие наукоемких биотехнологических препаратов. В будущем «Сотекс» планирует выпуск новых рекомбинантных продуктов с использованием генно-инженерных методов и современных технологий очистки и производства. В 2015 году компания «Сотекс» запустила новую линию по производству инъекционных лекарственных препаратов в ампулах. В результате производственные мощности завода удвоились и достигли 140 миллионов ампул в год. На площади около 400 м2 создан участок, который вместил самое передовое оборудование и превзошел своими характеристиками и возможностями все имеющееся производство. Специалистами проведены все стадии квалификации чистых помещений, инженерных систем и технологического оборудования. Получены сертификаты, подтверждающие соответствие участка международным требованиям GMP. Третья производственная линия – это современный, инновационный участок, который позволяет компании «Сотекс» обеспечивать необходимыми лекарственными препаратами не только российских пациентов, но и достойно представлять отечественную продукцию на международном рынке.

sm64-pdf-google-chrome

sm65-pdf-google-chrome

Актуальные разработки

Несмотря на кризисную ситуацию в российской экономике, компании «Сотекс» удается сохранять устойчивое положение на рынке и инвестировать в новые проекты и производство. Во-первых, это связано с тем, что человеческое здоровье важнее политики, и фармакологического рынка санкционный режим практически не коснулся. Во-вторых, отечественные препараты отличаются не меньшей эффективностью, чем зарубежные, но при этом обладают меньшей стоимостью, что более привлекательно для потребителя в условиях инфляции и изменения потребительского поведения. Также стоит добавить, что лекарства в любом случае пользуются спросом и являются товаром первой необходимости.

В «Сотексе» активно работают над выпуском проверенных средств в новых формах, что соответствует требованиям терапевтического рынка. Например, препарат мелоксикама, который обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действиями, уже много лет выпускается компанией в ампулах и таблетках. «Сотекс» вывел на рынок новую лекарственную форму – гель для наружного применения, причем это первый и единственный безрецептурный препарат мелоксикама в форме геля на отечественном рынке, что позволяет предложить его максимальному числу российских потребителей. В 2015 году линейка пополнилась еще одной лекарственной формой – суппозитории ректальные. Таким образом, данный бренд является уникальным, т.к. представлен 4 лекарственными формами мелоксикама (9 различных дозировок), что позволяет врачам использовать препарат в ступенчатой терапии (и в стационарном, и в амбулаторном лечении), не меняя МНН, а, следовательно, снижая риск побочных эффектов. Для специалистов это удобное решение, ведь важно обеспечить не только эффективную, но и безопасную терапию. В своей стратегии «Сотекс» намерен развивать это направление: в фокусе внимания по-прежнему будут продуктовый портфель, эффективность препаратов и удобство их применения.

Фирменная фармацевтика «Сотекс» – это современные и новейшие технологии, лекарственные препараты эталонного качества, квалифицированный персонал, а также ориентация на выполнение стратегически важной задачи государства – к 2020 году увеличить долю продукции отечественного производства до 50%.

Ключевые цифры и факты

Сбыт продукции: вся территория РФ и 9 стран зарубежья (Македония, Грузия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан)

Основные направления: неврология, ревматология, онкология, нефрология, кардиология, психоневрология

Количество SKU: 150

Проектов по развитию pipe-line: 50

Фотографии предоставлены пресс-службой «Сотекс»