КСО

Екатерина Руденко На V Федеральном конгрессе по электронной демократии Российскому Агентству развития информационного общества (РАРИО) было предложено стать Центром развития электронной демократии в Российской Федерации.

— В последние годы в России обсуждение вопросов развития электронной демократии происходит все реже и реже. Значит ли это, что тема ушла, сервисы электронной демократии достигли совершенства и не нуждаются в коррекции, а граждане тотально общаются с государством через Интернет?

— Уже много лет мы проводим Федеральный конгресс по электронной демократии – на сегодняшний день, пожалуй, единственное мероприятие в России, посвященное этой важной тематике. Современная электронная демократия – это любая демократическая политическая система. Информационные технологии в ней обеспечивают выполнение важнейших демократических процессов – распространение информации, объединение интересов граждан, принятие решений путем совещания и голосования.

Еще совсем недавно мы считали, что «электронная демократия» – это один из удобных способов участия граждан в делах государства. Теперь же точно известно, что технологии электронной демократии качественно улучшают всю государственную систему в самом широком смысле, становясь не только средством передачи информации, но сутью и даже базисом, уникальным центром политики и управления.

Сегодня именно Интернет помогает людям самовыразиться и высказаться, современные информационные технологии не только изменяют форму осуществления демократических процедур, но трансформируют и саму суть развития социальных процессов. Причем это происходит тем сильнее, чем эффективнее правительство и гражданское общество обучаются вместе использовать возможности электронной демократии. И насколько откровенны они будут в своих подлинных интересах, настолько это будет открыто, прозрачно и честно. А для этого нужно учить электронной демократии обе стороны: и властей, и граждан. Нужно породить вкус к электронной демократии.

— Согласны ли вы с тем, что вообще дискуссия об электронной демократии в последние годы смещается больше в сторону обсуждения проектов электронного правительства?

-Возможно, но в российском случае электронное правительство означает, в первую очередь, повышение эффективности механизмов контроля государства над гражданами в сферах сбора налогов, борьбы с преступностью и т.д. Западный подход подразумевает, помимо облегчения коммуникации, значительное усиление контроля граждан над правительством, что связано в первую очередь с введением публичных оценочных показателей деятельности органов власти. Хорошо, что есть теперь соответствующие законодательные акты по этому поводу и у нас в России.

img_0234

img_9595

Тем не менее, важно отметить, что, если информатизация бурно развивается «наверху», не проникая в общество, она лишает граждан возможности следить за деятельностью госструктур, проверять их, а значит, не только не делает государство прозрачнее, но и может усилить монополию государства на информацию. Электронизация «сверху» даст, таким образом, правящей элите дополнительные возможности манипуляции обществом и отдельным человеком.

Для нашей страны, к сожалению, уже актуальна проблема изощренно-рафинированных форм манипулирования обществом с помощью современных технологий коммуникаций и массовой культуры. Здесь, конечно же, нет речи об открытом насилии, подавлении прав личности, упразднении демократических институтов. Дорогостоящие сервисы электронной демократии работают, конструкция либеральной демократии при этом сохраняется, но ее содержание – функции гражданского волеизъявления –выхолащивается.

Напрашивается вывод, что любые сервисы электронной демократии могут таким образом изменить методы регулирования, но не изменят их сути. Если мы занимаемся манипуляциями, то любые дорогостоящие системы электронного участия могут принести вред.

Граждане, при этом, посмотрят на это дело и отвернутся на долгие годы, никакая пропаганда здесь уже не поможет.

То есть внедрение «электронной демократии» не способно сделать никакое государство более открытым, однако позволяет совершенствовать систему волеизъявления и повысить политическое участие каждого члена общества в случаях здорового функционирования той или иной политической системы.

— Какая роль в электронной демократии отведена некоммерческим организациям? Существовало мнение, что при тотальном внедрении систем электронной демократии общественные посредники в виде политических партий, общественных организаций, средств массовой информации и других структур гражданскогообщества станут не нужны: граждане напрямую смогут общаться с властью.

-Эта гипотеза не нашла подтверждения в практике демократических режимов. Общественные посредники не только не потеряли своего значения в новых условиях, но и, наоборот, с большим размахом используют интернет-коммуникации и во время выборов, и в своей повседневной деятельности.

Кроме того, именно на них, а также на самых честных гражданских активистов должны быть возложены функции общественного контроля за работой сервисов электронной демократии. Считаю, что именно НКО должны стать главными пропагандистами электронной демократии среди граждан и властей, получать на это гранты и субсидии.

— Александр Анатольевич, хотелось бы узнать о вашей идеальной модели электронной демократии.

Мне нравится гипотеза одного из самых известных теоретиков электронной демократии – Масуды, который сформулировал идею о формировании демократии участия на основе информационных технологий и этики совместного использования информации. По его мнению, все граждане или, по крайней мере, как можно большее их число будут добровольно и с удовольствием участвовать в решении общих проблем, будут готовы пожертвовать временем и своими личными интересами для выработки политических решений, способствующих всеобщему благу. Для принятия таких решений широким массам населения должна быть доступна вся необходимая информация для обоснованного принятия политического решения. И это решение будет реализовываться путем совместных действий, сотрудничества всех граждан. Так будет создана особая политика участия граждан, политика, при которой управление будет осуществляться самими гражданами.

img_9718