здравоохранение

Александр Быков В 2016 году компании «Р-Фарм», одному из лидеров фармотрасли России, исполняется 15 лет. Последние пять ознаменовались важными событиями в жизни компании.

Ориентация на экспорт

В целом Стратегия «Фарма-2020» направлена на формирование технологического и производственного потенциала отечественной фарминдустрии, развитие производства инновационных лекарственных препаратов. Компания «Р-Фарм» в рамках этой Стратегии реализует около 20 программ, выводит на рынок новые продукты, в том числе входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При этом важно понимать, что данное направление – это не процесс механического замещения одного препарата аналогичным. «Р-Фарм» формирует инновационную среду, создает собственную производственную и научную базу, внедряет принципиально новую систему контроля качества продукции, уделяет большое внимание этическим аспектам ведения бизнеса, активно участвует в реформировании фармацевтической отрасли.

«Сейчас процесс импортозамещения – это ряд историй успеха для отечественных производителей, – рассказывает Александр Быков. – Российский фармацевтический рынок является стратегически важным по объему и темпу роста, имеет все шансы реализовать в 2017-20 годах свой экспортоориентированный потенциал. В России всегда были очень сильными биотехнологии, поэтому сейчас наша стратегическая задача – стать лидером в биотехе».

Социально значимые заболевания

Основные направления деятельности компании связаны с борьбой с социально значимыми заболеваниями, в том числе онкологическими различной этиологии, гепатитом С, ВИЧ. Компания использует все возможности для организации необходимого лечения для пациентов. Речь идет об инициировании клинических исследований, которые дают шанс пациентам не только получить инновационные препараты, но и лечиться по новейшим методикам. Кроме того, «Р-Фарм» работает над производством эффективных лекарств, зарекомендовавших себя на мировом уровне, и ведет научно-исследовательскую работу совместно с лучшими российскими учеными и ведущими медучреждениями.

В соответствии со Стратегией развития в 2013 году в холдинге «Р-Фарм» появился департамент «Онкология». В настоящее время он специализируется на раке молочной железы, немелкоклеточном раке легкого, метастатических формах меланомы, лечении костных метастазов и ряда других. Подразделение ведет активную работу по разработке уникальных методов лечения на собственной производственной базе. Кроме того, «Р-Фарм» особое внимание уделяет доступности лечения, что связано с бюджетами здравоохранения. В отношении ряда дженерических препаратов введена особая ценовая политика, что отвечает принципам социальной ответственности перед обществом и государством.

Одним из приоритетов деятельности является борьба с ВИЧ. В этом направлении уже удалось достигнуть значительных успехов – с 2010 года началась локализация производства препаратов ведущих мировых производителей на заводе «Р-Фарм» в Ярославле. С 2013 года к лицензионной продукции прибавились воспроизведенные препараты собственного производства. Регулярно выводить на рынок новые лекарства компании позволяет активное партнерство с ведущими мировыми компаниями – всего около двадцати партнеров. Это ведущие международные корпорации, которые локализуют свою деятельность в России. Взаимодействие с зарубежными партнерами позволяет поддерживать качество на высоком уровне, поскольку компании проводят дополни- тельный самостоятельный аудит производства в России на соответствие стандартам GMP.

«Мы стремимся к партнерству с компаниями, которые могут содействовать в локализации и создании препаратов по наиболее тяжелым заболеваниям, – рассказывает Александр Быков. – Например, рассеянный склероз. Люди заболевают этой болезнью в работоспособном возрасте и достаточно быстро становятся инвалидами. С современными препаратами они могли бы значительно дольше вести полноценную жизнь. По выпуску лекарств против рассеянного склероза мы сотрудничаем с французской компанией «Санофи». С гепатитом С борются лекарства, по которым мы работаем с компаниями «Бристол-Майерс Сквибб» и «Эббви» соответственно».

В рамках развития направления терапии вирусных гепатитов «Р-Фарм» еще несколько лет назад приобрела у одного их мировых лидеров глобальные права на исследование и коммерциализацию препарата прямого противовирусного действия для терапии гепатита С. Эта разработка может стать основой для безинтерфероновых режимов лечения. Получение регистрационного удостоверения на этот препарат в мае 2016 г. значительно расширяет возможности терапии пациентов с хроническим гепатитом С.

Борьба с контрафактной продукцией: гарантия для пациентов, уверенность врачей, спокойствие производителей и дистрибьютеров

Компания «Р-Фарм», являясь крупнейшим производителем и поставщиком инновационных лекарственных средств, стала пионером в создании системы защиты своей продукции. Понимая необходимость обеспечения высочайшего качества лекарств для лечения наиболее сложных и серьезных социальных заболеваний, «Р-Фарм» ведет постоянную работу по предоставлению гарантий эффективного лечения и устранению возможностей для появления контрафактной продукции на рынке: в лечебных заведениях, аптеках, у пациентов.

В целях обеспечения контроля легального оборота своей продукции в компании «Р-Фарм» в 2014-2015 годах была разработана и в этом году начала внедряться система Track and Trace, позволяющая в режиме реального времени выявлять попытки легализации фальсифицирован- ной продукции и оперативно принимать меры по выявленным фактам нарушений.

Предлагаемая система полностью соответствует перспективным требованиям законодательства, может быть интегрирована в национальную систему контроля за оборотом ЛС и способна значительно снизить вероятность появления партий контрафактной продукции на рынке.

sm62-pdf-google-chrome

Система Track and Trace предусматривает нанесение на упаковку уникального идентификационного кода, который позволяет контролировать обращение медикаментов, следить за сроком их годности, оптимизировать складскую логистику, отслеживать поставки продукции, управлять процедурой отзыва продукции. Кроме того, информация о движении препаратов позволяет выявлять недобросовестных участников фармацевтического рынка, а также может быть использована в качестве доказательной базы для преследования продавцов и производителей нелегальной продукции.

«Р-Фарм» выступила с предложением о необходимости срочного внесения в законодательство требований по обязательной специальной маркировке лекарственных средств, в первую очередь входящих в список ЖНВЛП, в целях борьбы с контрафактной продукцией и защиты добросовестных производителей, правообладателей и пациентов. «К нам прислушались на государственном уровне, деловое и профессиональное сообщество, регуляторы, и в настоящее время идет подготовка дополнений в законодательство, а также разработка всей системы контроля за движением лекарств от момента производства до передачи их конечному потребителю или утилизации», – говорит Александр Быков.

Социальная ответственность

В сфере здравоохранения вопрос социальной ответственности является ключевым, поэтому для «Р-Фарм» это также неотъемлемая часть деятельности, одна из наиболее важных.

Одной из главных областей социальной ответственности является обеспечение широкой доступности лечения, в особенности наиболее опасных и тяжелых заболеваний, требующих значительных финансовых расходов (СПИД, ВИЧ, онкология, гепатит С и так далее).

sm63-pdf-google-chrome

Важным аспектом социальной ответственности является поддержка подрастающего поколения и вовлечение «Р-Фарм» в образовательные программы, связанные с наукой и здравоохранением. Компания поддерживает перспективные научные проекты с помощью грантов и пожертвований. Еще одно важное стратегическое направление – это обеспечение гарантии подлинности лекарственных средств, защита от фальсификации и подделок. «Р-Фарм» исповедует нулевую толерантность к появлению фальсификатов на рынке, даже маленький процент здесь недопустим. Социальная ответственность фармацевтической компании имеет свою специфику, поскольку от ее деятельности зависит здоровье тысяч, а в некоторых случаях миллионов людей. С одной стороны, фармкомпания должна обеспечить своих пациентов качественными и надежными лекарствами, а с другой стороны – сочетать это с успешной коммерческой деятельностью и бережным отношением к окружающей среде. Поддержание баланса между социальной, финансовой и экологической составляющими и демонстрирует устойчивость организации. В случае с «Р-Фарм» такой баланс удается успешно соблюдать уже 15 лет.

sm64-pdf-google-chrome