здравоохранение

Александр Рэмович Эльман Компания «Ростхим» была основана в 2004 году по инициативе Фонда Бортника1 , поддерживающего малые предприятия в научно-технической сфере.

Разработки широкого назначения

— Александр Рэмович, над чем сейчас работают технологи и исследователи «Ростхим»?

— В настоящее время наши основные разработки – это способы синтеза и технологии производства химических соединений, меченных стабильным изотопом углерода 13С. Данные исследования направлены на выпуск препаратов, позволяющих усовершенствовать медицинскую диагностику целого ряда опасных заболеваний методом дыхательных тестов, а также методами магнитно-резонансной спектроскопии, включая 13С-МРТ (томография). В то же время, ряд 13С-продуктов, получаемых по нашим технологиям, успешно применяется не только в медицине, но и в других сферах. Еще одно направление работ – разработка технологии производства монооксида углерода (СО) – базового сырья для химической промышленности, а также получение СО высокой чистоты (более 99,99 %) для специальных целей. Кроме того, компания выполняет заказные НИОКР по разработке технологий синтеза различных ценных химических продуктов для производства полимеров, моющих веществ, красителей, лекарственных препаратов и других видов химической продукции.

— Каковы основные области применения 13С-продуктов?

— Основная область – это, конечно, медицина. Так, мировое производство тест-наборов только для диагностики Helicobacter pylori (на основе 13С-мочевины) превысило 30 млн в год (при ежегодном росте 20-30 %). Кроме того, 13С-продукты используют в криминалистике, судебно-медицинской экспертизе, космических исследованиях, антидопинговом контроле, в качестве стандартов для научных исследований и в других направлениях. Проводимые нами разработки уникальны для России (получено более 10 патентов РФ), что позволяет нашим партнерам развивать свои исследования в различных областях, не покупая импортные 13С-препараты (http://rostchim.ru).

— А с какими организациями и компаниями вы сотрудничаете в настоящее время?

— Разработки ведущих специалистов компании активно используются на производстве. Нашими химиками-технологами были успешно внедрены в промышленность химико-фармацевтические процессы производства субстанций и готовых лекарственных средств для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Эти разработки активно используются такими предприятиями и организациями, как подмосковные «АКРИХИН» и Щелковский витаминный завод, Московская фармацевтическая фабрика, заводы «НИОПИК» и «ТОС» в г. Долгопрудном, «ФармаДон» в Ростове-на-Дону и другими.

Сейчас мы активно работаем с МГМУ им. И.М. Сеченова, ГНЦ РФ-ИМБП РАН (прежде называвшимся «Институт космической медицины»), МНИОИ им. П.А. Герцена, университетами С.-Петербурга, Крыма и другими. Кроме того, для нас стратегически важным является сотрудничество с корпорацией «Росатом» – крупнейшим мировым производителем изотопной продукции. Все наши последние разработки в области производства 13С-продуктов выполнены на основе этого плодотворного партнерства.

Импорт и производство

— Александр Рэмович, поговорим об актуальном вопросе импортозамещения в фармакологии. Сейчас многие компании ориентированы не только на компенсацию рынка зарубежных аналогов, но и на экспортоориентированное импортозамещение. Какими вы видите ситуацию и перспективы с этой точки зрения?

— На мой взгляд, основная проблема, с которой сталкивается фармацевтический рынок России, – это большая зависимость от импорта медицинских субстанций. При этом в стране есть все условия для производства многих видов субстанций методами органического синтеза, но практически нет само- го производства, в особенности – новых химических технологий. Для активного развития фармацевтической отрасли необходимо возрождение химико-фармацевтической промышленности, а для этого нужны государственные решения по номенклатуре отечественных субстанций и препаратов, новым заводам и установкам для их производства и т.д. Исключить зависимость от импорта в данной области – это, несомненно, задача не только экономики, но и национальной безопасности. Именно поэтому специалисты «Ростхим» активно работают над производством отечественных субстанций и считают эту задачу первостепенной.

sm62-pdf-google-chrome

— Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы усилить химико-фармацевтическую промышленность?

— Здесь следует назвать два ключевых направления. Во-первых, это разработка новых высокоэффективных химических технологий производства медицинских субстанций и вспомогательных веществ. Такая же задача развития стоит и перед самой химической промышленностью, которая сильно утратила позиции в последние годы. Во-вторых, развитие собственного производства реакторов, аппаратов и иной продукции химического машиностроения для строительства производственных установок органического синтеза. Важно, что второе направление, связанное с оборудованием, в последнее время получило существенное развитие. Но этого все равно пока недостаточно – необходимо наращивать производственные мощности, а также увеличивать ассортимент продукции. Эти задачи можно решить в относительно короткие сроки, поскольку данное производство не ново для России, у нас есть хорошая нормативная база, сохранены проектно-конструкторские организации и школы.

sm63-pdf-google-chrome

sm64-pdf-google-chrome

Перспективы взаимодействия

— Александр Рэмович, компания «Ростхим» является членом Биофармкластера «Северный». Насколько сотрудничество с МФТИ и другими компаниями кластера делает работу более эффективной?

— Безусловно, наши основные разработки имеют большие перспективы, благодаря работе в кластере. Совместные исследования со специалистами МФТИ (БФК «Северный»), МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда других организаций позволили нам разработать инновационный инвестпроект «Разработка методов диагностики заболеваний на базе 13С-ЯМР с использованием биомаркеров, меченных изотопом 13С». Это уникальная программа, которая предусматривает работы по нескольким отраслям и, без ложной скромности, имеет мировой уровень. Программа включает разработку диагностического оборудования(«Приборы»), разработку биохимических основ и медицинских методов диагностики заболеваний («Биохимия» и «Медицина»), а также разработку синтезов 13С-биомаркеров («Химия»). Важно, что эта программа базируется на отечественном 13С-изотопном сырье, выпускаемом предприятиями Госкорпорации «Росатом». Программа рассчитана на 5 лет, в настоящее время она рассматривается в структурах ГК «Росатом», Минздраве, РАН и Минпромторге России; есть поддержка и со стороны Правительства Москвы.

— Какие основные достижения в фармакологии и медицине вы назвали бы ключевыми для компании на данный момент?

— Вместе с нашими партнерами удалось ликвидировать большое отставание России от развитых стран в создании отечественной стабильно-изотопной (13С) медицинской диагностики. В частности, разработаны оригинальные методы и технологии синтеза 30 13С-продуктов, предназначенных, в основном, для медицинской диагностики, на базе отечественного изотопного сырья, получено регистрационное удостоверение Минздрава РФ на первый российский тест-набор на основе 13С-мочевины (99 % 13С) для дыхательной диагностики Helicobacter pylori (ООО «ИЗОКАРБ»), разработана промышленная технология производства субстанции и данного тест-набора мощностью около 1 млн тестов в год, и дело лишь за организацией самого производства. Мы также активно работаем над созданием производственных нормативно-технических документов (ТУ, регламентов производства и др.), без которых невозможна разработка принципиально новых высокоэффективных технологий и препаратов нового поколения для диагностики болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы, кишечника и многих других. Такая диагностика, как известно, позволяет не только повысить эффективность выявления, например, бактериального заражения, но также полностью исключить болезненные ощущения, характерные для традиционных методов. Например, многие пациенты с содроганием вспоминают процедуру зондирования желудка. Однако применение 13С-продуктов делает диагностику быстрой, точной и безболезненной. Хочется отметить, что, в отличие от большинства стран, Россия – мировой лидер по выпуску изотопной продукции, поэтому создание собственной стабильно-изотопной диагностики – актуальная и, при поддержке государства, реально выполнимая задача, которая вызовет развитие многих современных областей науки и производства.