апк и пищепром

РОСТСЕЛЬМАШ НАШИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРАРИЕВ

Всегда на высоте

Освоив с нуля в 1932 г. одним из первых в Европе производство зерноуборочных комбайнов, предприятие уже в 1937 г. на Всемирной промышленной выставке в Париже получило за свою первую машину высшую награду – диплом «Grand Prix» и золотую медаль. В дальнейшем комбайны РОСТСЕЛЬМАШ не раз становились призерами самых престижных конкурсов. Новая история компании началась в 2000 г., когда на предприятие пришел инвестор в лице ГК «Новое содружество». Время было не самым лучшим периодом для российского агромашиностроения – отрасль едва начала выбираться из многолетнего пике.

Но РОСТСЕЛЬМАШ смог конкурировать на мировом рынке благодаря сильной самобытной инженерной школе и своей экспертизе. Компания первой в отечественном агромашиностроении внедрила компьютерную систему автоматизированного проектирования, CAD-системы и PDM-системы. И, благодаря упорной работе, после серьезной модернизации производственной площадки уже через четыре года вывела в серию новый комбайн семейства VECTOR; еще через три года – ACROS. Впоследствии компания получила патент на уникальную разработку – роторное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой – Advanced Rotor System (абсолютный мировой патент), после чего на поля вышли роторные комбайны TORUM. Также было начато производство кормоуборочного комбайна RSM, самоходной косилки KSU. В 2015 году в серию пошел зерноуборочный комбайн RSM 161, «вобравший в себя» 22 патента

В течение последних лет зерноуборочные комбайны РОСТСЕЛЬМАШ не раз принимали участие в сравнительных испытаниях, которые проводились как по инициативе аграриев, так и машиноиспытательными станциями. Но более важным доказательством становятся не результаты «лабораторных испытаний», а итоги работы в реальных условиях. Так, победители конкурса «Лучший механизатор России» неизменно работают именно на комбайнах РОСТСЕЛЬМАШ, а трактор VERSATILE установил рекорд Гиннесса, обработав дисковой бороной 417 га земли за сутки. 80 % хлеба в стране убирается техникой РОСТСЕЛЬМАШ – что может более явно свидетельствовать о ее востребованности и эффективности?

В конкурсе-опросе «Лучшая сельхозмашина», который раз в 2 года проводит Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ), техника РОСТСЕЛЬМАШ стабильно занимает верхние строчки в различных номинациях. В 2015 г. победу снова одержали ACROS 580, а также новинка – зерноуборочный комбайн RSM 161.

В своем отечестве

Вероятно, большинство российских производителей часто сталкиваются с предвзятостью соотечественников, и РОСТСЕЛЬМАШ – не исключение. Однако сам факт роста объема внешних (экспортных) поставок более чем на 20 % вот уже 5 лет подряд говорит о конкурентоспособности техники.

Несмотря на постепенное восстановление отечественного агромашиностроения, в хозяйствах России по-прежнему наблюдается острый дефицит техники. Более того, за последние 15 лет он лишь возрос. Так, уровень обеспеченности сельхозпроизводителей зерноуборочными комбайнами снизился в 3,4 раза, кормоуборочными комбайнами – в 2,3 раза, тракторами – в 3,3 раза.

Не лучше обстоит дело и с опрыскивателями и адаптерами.

РОСТСЕЛЬМАШ – это компания-фуллайнер. Помимо основной площадки, расположенной в Ростове-на-Дону, где производятся зерноуборочная и кормоуборочная техника и адаптеры, предприятие имеет активы в Канаде, где под маркой Versatile выпускает тракторы, опрыскиватели и почвообрабатывающую технику. А также в США, где производится оборудование для почвообработки, сева, перегрузки и хранения зерна. Таким образом, предприятие вносит существенный вклад в обеспечение отечественных аграриев качественной высокоэффективной техникой для всего сельхозцикла.

Сегодня компания успешно решает задачу по локализации производства наиболее востребованных машин и орудий в России. Так, с 2016 года в Ростове-на-Дону начат выпуск прицепных опрыскивателей. В этом же году налажено производство почвообрабатывающей техники – дисковых борон. И уже совсем скоро с конвейера начнут сходить мощные тракторы, которые ранее поставлялись из Канады.

Техническая база предприятия вполне позволяет реализовывать подобные проекты. Литье, ковка, механическая обработка, раскрой, штамповка, гибка, сварка, окраска деталей, сборка – все это выполняется на собственных мощностях. У сторонних производителей закупаются лишь силовые агрегаты, трансмиссии, некоторые другие узлы и элементы. В целом, если говорить о технике, выпускаемой на российских площадках, в ней доля отечественных составляющих – более 70 %. Крепкое современное производство позволяет аграриям приобретать необходимые орудия и машины на льготных условиях по федеральным и региональным программам софинансирования.

Предвосхищая ожидания

Скорость обновления портфеля продукции РОСТСЕЛЬМАШ постоянно растет. Так, в 2014-2015 годах компания вывела на рынок сразу 3 новинки, не считая модификаций. До 2020 года в планах разработать и запустить в серию не менее 20 моделей новой техники. Причем, помимо мощных высокопроизводительных машин, производитель предложит комбайны третьего класса, которые востребованы в малых хозяйствах.

torum_750_21-%d0%bc%d0%b0%d0%bb

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-12-%d0%bc%d0%b3%d0%b1-%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%bc

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d1%80%d1%81%d0%bc_02

Сейчас в компании ведутся разработки, которые впоследствии изменят современный агробизнес:

Инновационная система дистанционного мониторинга и параметрического контроля операций агромашин Agrotronic™

2 Система точечного земледелия (Precision Farming).

Решения по автоматизации и интеллектуализации сельскохозяйственных машин, которые позволяют минимизировать влияние т.н. человеческого фактора.

Качество по всем направлениям

Немаловажную роль в развитии компании и улучшении потребительских свойств продукции сыграло внедрение систем менеджмента качества, действующих на всех этапах – начиная от маркетинговых исследований, проектирования, подготовки производства, непосредственно в производстве, заканчивая продажей и сервисом. Следование принципам собственной Производственной системы РОСТСЕЛЬМАШ (ПСР) позволило за 10 лет поднять производительность на предприятии в 3,9 раза.

Итоги разработки и внедрения собственной Производственной системы РОСТСЕЛЬМАШ уже очевидны не только самому предприятию, но и экспертам отрасли. Так, по итогам первой Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России» компания вышла в ТОП- 25 лучших машиностроительных компаний страны.

О подходе к подготовке дилеров и сервисных специалистов необходимо сказать несколько особых слов. На текущий момент на собственной производственной базе в Ростове-на-Дону организована Академия «Ростсельмаш», где сотрудники указанных служб проходят теоретическое и практическое обучение.

Классы практического обучения представляют собой несколько просторных помещений, в которых установлены интерактивные стенды-эмуляторы, представляющие собой системы и узлы. Например, стенд гидравлической системы комбайна позволяет «воссоздавать» эксплуатационные ситуации, наблюдать за происходящими при этом процессами и находить практические решения для исправления возникающих отклонений.

В Академии собраны все выпускаемые модели машин и оборудования. И ученики имеют возможность их разбирать, собирать, изучать, «ремонтировать». Подобная практика по- своему уникальна, найти центры обучения, организованные с таким же размахом, пожалуй, сложно.

Информация предоставлена компанией «Ростсельмаш»

tractors_delta_track_02_