апк и пищепром

Константин Бабкин «Российский крестьянин однозначно повернулся в сторону отечественного производителя»

Равные среди равных

В начале июня в Омске Ассоциация «Росагромаш», в состав которой входят 122 предприятия-производителя из Центрального, Южного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, провела конференцию, посвященную итогам реализации правительственной Программы импортозамещения в своей отрасли.

Статистика, прозвучавшая на этом форуме, буквально шокирует: сегодняшний объем производства сельскохозяйственной техники в России, впервые за много лет, вырос в десятки раз и достиг уровня промышленной индустриализации 30-х годов!

Только за прошедший 2015 год российские производители в два раза увеличили выпуск тракторов, а за несколько месяцев текущего –еще на 72 процента. Это касается производства и других видов сельскохозяйственной техники и оборудования. Благодаря такой высокой производительности у российских компаний сегодня появилась возможность вкладывать прибыль в разработку новых моделей, 75 из которых планируется поставить на испытание уже до конца текущего года. И это, как утверждают в руководстве Ассоциации, – не предел.

— Линейка отечественной сельхозтехники быстро обновляется, – говорит Константин Бабкин, – уровень ее технического и технологического совершенства постоянно растет: она становится все сложнее, но, вместе с тем, проще в управлении и эксплуатации.

Справка

Современный российский комбайн – это компьютеризированный сельскохозяйственный комплекс, оснащенный автоматическими трансмиссиями и современной гидравликой, которые способны регулировать множество различных технологических операций в ходе уборки. Компьютерное управление позволяет оператору настраивать комбайн на оптимальную работу, выявлять и предупреждать неисправности, а установленная в нем система спутникового позиционирования – точно определять местонахождение машины в случае поломки или необходимости ее сцепления с другими технологическими механизмами. В этом случае точность достигает порядка двух сантиметров.

Здесь нельзя не упомянуть о таком преимуществе современной российской сельскохозяйственной техники перед аналогичной импортной, как ориентация на различные климатические условия. В этом русские инженеры значительно опережают универсальный подход своих иностранных коллег.

Наконец, резюмируя все плюсы отечественных тракторов и комбайнов: они в несколько раз дешевле, в том числе и в сервис- ном обслуживании. Под влияние этого главного финансового фактора в условиях сегодняшней девальвации рубля подпадают целые регионы страны. К примеру, в хозяйствах Омской области, которая входит в десятку самых крупных производителей продовольствия и сельскохозяйственного сырья, доля российской сельхозтехники в настоящее время превышает 70 %. По словам фермеров, обслуживание одного немецкого комбайна сегодня обходится в половину стоимости нового отечественного.

— Российский крестьянин однозначно повернулся в сторону отечественного производителя, – комментирует повышенный спрос на российскую сельхозтехнику Константин Бабкин. – В условиях продолжающейся девальвации, повышенной ставки по банковским кредитам и растянутого во времени периода окупаемости сельхозтехники он научился считать каждый вложенный рубль, сделав ставку на высокое качество при доступной цене.

Вторая причина – это государственная компенсация скидок на новейшую отечественную технику и льготный лизинг, которые во многом стимулируют поддержку спроса на ее приобретение.

Государственный вопрос

Как считает Константин Бабкин, в обозримой перспективе потенциал производства сельхозтехники в России, как и на всем мировом рынке, будет только расти. Тенденция такова, что конкуренция среди известных брендов отрасли разворачивается сегодня уже не столько вокруг производственных мощностей, сколько за каждого отдельного покупателя. И в этом контексте государственные меры поддержки переходят в разряд основных методов конкурентной борьбы.
Наиболее весомые из них, имеющие отношение к высшим эшелонам власти как основному гаранту отрасли, в России пока еще не находят широкого практического применения. В отличие, например, от некоторых стран, которые относят продвижение своей техники к вопросам государственного значения.

Вероятно, в будущем России только предстоит осваивать путь государственного участия в вопросах международного маркетинга, по которому уверенно следуют европейские и американские производители сельскохозяйственной техники, изначально предлагающие покупателям более выгодные стартовые условия. На сегодняшний момент государственные компенсационные меры поддержки и выгодные технические предложения отечественных производителей – основной и пока единственный канал привлечения целевой аудитории отрасли.

— В отличие от наших иностранных конкурентов, мы не можем предложить потенциальному покупателю низкие ставки по кредитам, выгодный лизинг или подарить ему комбайн, как это, например, делают американцы, поддерживаемые своим правительством, – говорит Константин Бабкин. — Парадоксальная ситуация: российская сельхозтехника сегодня высоко ценится во многих странах мира, включая страны Евросоюза, которые являются нашими вторыми по значимости экспортерами после Казахстана. К слову, продукция завода «Ростсельмаш», крупнейшего представителя нашей отрасли, имеющего порядка 500 дилерских сервисных центров, востребована у потребителей из 56 стран мира.

1

Но, когда речь заходит о продвижении отечественных тракторов и комбайнов за рубежом, то здесь мы остаемся один на один с покупателем и обязаны в течение нескольких лет проводить испытания, доказывая эффективность своей техники. В отличие, кстати, от иностранных производителей, для которых российский рынок является открытым.

Российскому быть

Какой видится эффективная модель импортозамещения, подразумевающая реальные и давно назревшие перемены в отрасли – таков лейтмотив прошедшей недавно в Омске ежегодной конференции «Росагромаша». Своими предложениями Ассоциация, призванная лоббировать интересы российских производителей сельхозтехники, делится с представителями Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Росагролизинга и других министерств и ведомств, чье видение ситуации пока в меньшей степени совпадает с концептуальным подходом промышленников, но в целом находит понимание.

Основных заявлений два – усиление роли государства в вопросах поддержки отрасли: разработка доступных программ кредитования и продвижения отечественной сельхозтехники за рубежом, совершенствование таможенной и налоговой системы с целью стимулировать отечественный бизнес вкладывать деньги в производство. Наконец, введение ряда государственных мер, которые, безусловно, способны контролировать ситуацию, в частности, на рынке сельскохозяйственной техники.

Второй концепт касается непосредственно обсуждения технологических деталей импортозамещения и развития кооперации в области технического совершенствования, которое, как ожидается, будет продолжено на предстоящем агротехническом форуме-2016. Накануне принятия программы субсидирования на следующий год представители российского агропромышленного комплекса в очередной раз заявляют о необходимости технологической модернизации села, чей успех во многом зависит от технического обеспечения. И этому процессу, как видится, в России положено доброе начало.

kasn3220

ml_a%d1%81_09