ММСО. Форум «Город образования»

Кузница технарей Московский техникум космического приборостроения – единственное в России специальное учебное заведение, где готовят по всем направлениям

Лучшие во всем

Выпускники техникума на рынке труда ценятся не ниже, чем специалисты с высшим образованием. Наладчик оборудования, сборщик, тестировщик – эти специалисты необходимы на предприятиях космической промышленности. Тем, кто до сих пор вздрагивает при словосочетании «рабочая профессия», педагоги говорят: «сейчас это понятие очень условное».

— Руками и кувалдой уже никто ничего не делает. Большинство процессов автоматизированы. Современный сборщик – это прежде всего голова, и только потом уже руки, – отметил Владимир Киреев, директор Московского техникума космического приборостроения.

Немного истории

Московский техникум космического приборостроения при Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана основан в 1945 году. С тех пор здесь ежегодно выпускают прекрасных специалистов для российской ракетно-космической промышленности. Именно эти ребята готовят и запускают космические аппараты, пилотируемые корабли, станции к полету в космос. За последние 20 лет техникум успел побывать в составе нескольких вузов, но в 2014 году Минобрнауки приняло решение включить его в ведение университета им. Баумана.

— Для нас это была сложная задача: университет раньше средним профессиональным образованием не занимался. Многие традиции, оказалось, утрачены, и многое нужно было начинать делать заново, – поделился первый проректор-проректор по учебной работе Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Борис Падалкин.

Так, по его словам, вначале сложно решались вопросы обновления материальной базы и укрепления техникума. Но университет проявил заинтересованность, и вскоре был создан центр информационных технологий.

— Мы отремонтировали помещение, поставили технику – сделали все, чтобы ребята занимались в хороших современных аудиториях, – отметил проректор.

Интеграция прошла легко и удачно. В результате техникум сегодня занимает одно из ведущих мест в Москве в плане подготовки кадров для оборонных отраслей. Готовит квалифицированных специалистов для сборки летательных аппаратов, наладчиков по радиоаппаратостроению

%d0%bb%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-4

Стандарты успеха

Обучение в техникуме проводится на основе федеральных государственных стандартов. По словам Владимира Киреева, студентов их техникума от других отличают особенно глубокие фундаментальные знания по специальности и преданность своей отрасли. Руководство техникума подчеркивает, что в процессе обучения студентов особое внимание обращается не только на образование, но и на воспитание. Технарям важно иметь хорошие манеры, уважать приборы, на которых они работают. — Нельзя допускать, чтобы человек без чувства ответственности, высокого уровня внутренней куль- туры работал на технике, которая стоит миллионы. Производственную культуру мы стараемся внедрять с первых занятий, – рассказал директор учебного заведения.

В техникуме ребята проходят обучение и практикуют навыки лишь на половине аппаратуры, с которой позже сталкиваются в работе. Часто бывает, что молодым специалистам приходится иметь дело с совсем новыми при- борами. Это создает трудности: адаптация на незнакомом оборудовании проходит долго – до 5 лет. Часто новому сотруднику дают наставника, которому надо за это платить. Но руководство техникума уже придумало план, как решить эту проблему.

img_1302

— Предприятиям я предлагаю разместить свои приборы на площадке техникума, чтобы специалисты приходили подготовленные, – поделился Киреев.

В техникуме также проводится распределение лучших выпускников на предприятия Государственной корпорации «Роскосмос» для прохождения преддипломной практики.

Еще одна причина, по которой абитуриенты любят Московский техникум космического приборостроения, – привычная с советских времен система распределения выпускников. Учебное заведение регулярно устраивает «Ярмарку специалистов». Приезжают пред- ставители предприятий, знакомятся и приглашают на работу выпускников техникума.

Выпускники работают на ведущих предприятиях космической направленности, расположенных на территории Москвы и Московской области. Они получают: постоянно индексирующуюся, стабильную заработную плату, возможность карьерного роста, направления от предприятия в лучшие вузы города Москвы.

img_0355

Технари-полиглоты

Явное преимущество студентов техникума – знание иностранных языков. Без этого в работе никак – надписи на внешней панели оборудования на английском языке.

Владимир Киреев привел пример: в конце прошлого года на одном из предприятий случился аврал. Сроки горели, работники ночевали на местах. Как раз в это время там проходили практику учащиеся техникума. Они быстро разобрались с аппаратурой, перевели все надписи с английского. По словам директора, они просто спасли предприятие от невыполнения плана.

— Руководство благодарило меня за ребят. Они молодцы. У нас жесткий конкурс, зато остаются самые лучшие, – отметил директор.

Выпускники Московского техникума космического приборостроения знают свою специальность, начиная от болтиков и заканчивая сложным оборудованием. Кстати, около 80% выпускников не ограничиваются средним образованием и поступают в высшие учебные заведения.

Зарплаты у выпускников университета им. Баумана и техникума очень высокие. Стартовая ставка выпускника вуза около 70 тыс. в среднем, выпускника техникума – 40 тыс. Вот только тех, кто готов идти получать такое образование, – пока не так много.

— Нашей стране нужны технари, – сетует директор учебного заведения.- Ведь космонавтика является ведущей российской отраслью. Это то, что у нас стабильно и планомерно развивается.

По данным социологов, космонавтика и все специальности, связанные с ней – это профессии будущего, которые станут наиболее востребованы для российской молодежи в ближайшие десятилетия. Сегодня Московский техникум космического приборостроения – ведущее учебное заведение такого высокого уровня, которое выпускает не просто специалистов конкретной области знаний, но и делает своих выпускников полноценными и успешными членами российского общества.

img_6611

img_5341