здравоохранение и фарммединдустрия

Филипп Палеев Диагноз «рак» по-прежнему звучит для большинства людей как приговор. Несмотря на быстрое развитие медицины, многие его виды остаются неизлечимыми.

МОНИКИ: инновационный подход в борьбе с онкологией

— МОНИКИ является одним из крупнейших многопрофильных медицинских центров страны. За плечами 240 лет истории, устоявшиеся хорошие традиции. А что происходит в институте сегодня?

— В настоящее время наше учреждение представляет собой многопрофильный научно-исследовательский образовательный центр и располагает собственным стационаром на 1105 коек. Каждый год у нас проходят обучение более 6 тысяч человек – это врачи, ординаторы, интерны, аспиранты. На постоянной основе работают около 3000 сотрудников, проводится огромная научная работа (в 2016 году в рамках выполнения 62 научные темы). Структура института, сочетающая лечебную, научную и образовательную составляющие, создает уникальную возможность для каждого специалиста не только получить профессиональные знания на уровне мировых стандартов, но и поддерживать высочайший профессиональный уровень, а также реализовать собственный творческий потенциал.

— Ваш институт считается одним из ведущих в стране с точки зрения оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Какие инновации у вас применяются?

— Все клиники института активно развиваются и работают с учетом самых современных трендов развития медицинской науки. Стратегическими и наиболее перспективными направлениями деятельности МОНИКИ являются: онкодерматология, гематоонкология, нейрохирургия, урология, травматология, а также аритмология. В этом году реализована программа по малоинвазивной установке клапанов в сердце, которая позволяет без разрезов исправить функцию аортального клапана. На базе МОНИКИ создан Центр эндоскопической и малоинвазивной хирургии. Сотрудники этого Центра выполняют уникальные операции – резекцию пищевода, онологические малоинвазивные операции на легких. В отделе трансплантологии, нефрологии и хирургической гемокоррекции за год выполняется 70 трансплантаций почек, при этом мы используем разработанную нами уникальную методику трансляционной иммунотерапии, позволяющую кратно снизить риск отторжения трансплантата.

— Московская область стала одним из первых регионов, где помощь людям с хроническим гепатитом С доступна большинству пациентов. Как удалось этого достичь?

-Мы разработали программу, согласно которой наши пациенты получают самое современное лечение. Это очень дорогая терапия, ее стоимость в ряде случаев достигает 1 млн рублей на одного пациента. Вместе с Министерством здравоохранения и Правительством Московской области мы разработали систему, благодаря которой эти больные вошли в программу государственных гарантий, и их лечение оплачивается фондом ОМС. Сейчас в регионе имеется 45 медицинских центров по лечению гепатита.

Только в МОНИКИ проводятся около 1000 биопсий печени в год – это очень большие объемы. Также мы ежегодно выполняем более 3000 эластографий печени на предмет цирроза, что является эффективным способом диагностики и прогнозирования течения этого заболевания. Все эти меры в комплексе позволили снизить в Московской области заболеваемость гепатитами на четверть по сравнению с общероссийской.

— А каков научный потенциал института?

— МОНИКИ по праву можно считать одним из флагманов отечественной медицинской науки. Институт располагает штатом научных сотрудников и всем необходимым оборудованием для выполнения научных исследований на современном уровне. У нас ведут работу 48 научных подразделений, в штате более 150 докторов медицинских наук и более 300 кандидатов медицинских наук, при этом средний возраст научных сотрудников – менее 45 лет. За год сотрудники института публикуют более 1500 научных работ. Институт активно сотрудничает с многими зарубежными и отечественными научными организациями, такими как Unidersity of St Andrews (старейший университет Шотландии), Фонд «Сколково» и др. С особой гордостью хочу отметить, что МОНИКИ является членом Биофармкластера «Северный», что открывает значительные перспективы в координации нашей научной деятельности с другими смежными направлениями, такими как биофизика, фармацевтика, биоинформатика и др. В целом можно сказать, что институт находится на пике научной активности, и мы надеемся с успехом решить все поставленные перед собой задачи.

— А что происходит с молодыми учеными, которые попадают в ваш институт?

— У нас действительно очень богатые традиции наставничества. Институт был местом основания многих научных школ, и здесь всегда огромное внимание уделялось работе с молодыми специалистами. Вопрос передачи медицинских знаний и собственного опыта является одним из ключевых в деятельности любого врача, и мы с гордостью можем говорить о том, что в МОНИКИ реализован уникальный для России опыт создания образовательного учреждения на базе научно-исследовательского института. Сотрудники факультета усовершенствования врачей продолжают вести и научную, и лечебную работу, но основой для них является преподавание, что позволяет сформировать полноценную концепцию подготовки медицинских и научных кадров в нашем учреждении. Кроме того, в МОНИКИ активно работает Совет молодых ученых, наши молодые научные сотрудники неоднократно были отмечены премиями губернатора.

sm6-pdf-google-chrome

Московской области, являются стипендиатами различных научных фондов, победителями научных конкурсов. Особо хотел бы отметить участие наших сотрудников в программе «УМНИК». Участниками программы могут стать студенты, а также аспиранты и молодые ученые, у которых есть проект, соответствующий уровню и тематике программы. Победители получают финансирование предложенной им научно-технической идеи на протяжении двух лет. Отбор на первый и второй годы участия в программе осуществляется на конкурсной основе. Больше половины грантов институт получает благодаря этим ребятам.

— Насколько вы удовлетворяете потребностям в высокотехнологичной помощи населению Московской области? Трудно ли к вам попасть?

— Конечно, нельзя отрицать, что потребности региона значительно больше, чем возможности института. Сейчас идет формирование дополнительных возможностей для увеличения количества пациентов.

— Могут ли к вам попасть жители других регионов на платной основе?

— Могут, конечно. Но приоритетным направлением для нас является лечение жителей Подмосковья.

— Как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития вашего учреждения?

— Укрепление и расширение нашей научной базы, создание дополнительных точек роста на территории крупных медицинских организаций Московской области. Наш институт будет дальше специализироваться на оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 году с нами стал работать один из ведущих хирургов России, специалист мирового уровня Александр Осиев. Мы надеемся, что, как уже не раз бывало, привлечение такого лидера позволит нам создать научную школу с широким внедрением его авторских методик в практическое здравоохранение.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

ГБУЗ МО МОНИКИ – единственный в стране клинический НИИ, на базе которого впервые создан и успешно работает факультет усовершенствования врачей с 24 кафедрами и курсами, где ежегодно проходят профессиональную переподготовку около 400 врачей и повышают свою квалификацию более 3500 врачей Московской области. Кроме того, ежегодно в клинической ординатуре по 18 специальностям обучаются 150 врачей региона, на циклах специализации (по 28 наименованиям) и на рабочих местах проводится обучение 600 врачей Подмосковья.

2532 сотрудника МОНИКИ работают в 32 клинических отделениях, консультативно-диагностическом отделе, 28 вспомогательных отделениях, 48 научных подразделениях (в том числе 7 – организационно-методического профиля, 21 – хирургического, 12 – терапевтического, 8 – лабораторно-диагностического), на 24 кафедрах и 9 курсах факультета усовершенствования врачей.

sm62-pdf-google-chrome