КСО

Екатерина Руденко Состоялось награждение лауреатов V Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.

Церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра» по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства. Пятый год подряд Премия отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. В 2016 году событие поддержали 71 организация, в число которых вошли государственные структуры, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации. На соискание Премии поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (155 заявок). Всего было отобрано 9 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва, ХМАО–Югра, Московская область, Санкт-Петербург и Кемеровская область.

«Сегодня уже можно со всей ответственностью сказать, что социальное предпринимательство взрослеет, – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем обращении к гостям и участникам церемонии. – Мы видим, как из отдельных, разрозненных проектов оно вырастает в серьезное общественно-экономическое движение, в полноправного партнера государства. Уверен, что среди отмеченных в этом году Премией «Импульс добра»есть немало инициатив, которые в дальнейшем смогут оказать решающее влияние на продвижение государственно-частного партнерства и аутсорсинга социальных услуг».

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял Илья Ковалев, инициатор создания Автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу», работающей над модернизацией социальной инфраструктуры субъектов Российской Федерации. Второе место в той же номинации было присуждено социальному предпринимателю из Ростова-на-Дону Екатерине Беляк за проект «Музей интерактивных наук «Лабораториум», направленный на популяризацию науки и повышение интереса молодежи к изучению окружающего мира. Премию «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» получил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В специальной номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» был отмечен Константин Хабенский за проект «Поколение Маугли». В число лауреатов вошли социальные предприниматели, крупные промышленные компании — «Норильский никель» и СУЭК и «Первый канал».

В Премии «Импульс добра» приняли участие около 700 гостей, в число которых вошли государственные и общественные деятели, представители социального бизнеса, образовательных учреждений, средств массовой информации. Призовой фонд Премии 2016 года составил 1 650 000 (один миллион шестьсот пятьдесят тысяч) рублей.

Международный день социального предпринимательства: 4 года в России

В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России», приуроченный к Международному дню социального бизнеса. Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства.

dsc_9648

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева поздравила всех собравшихся с Международным днем социального бизнеса (МДСБ), отметив, что в 2016 году этот праздник отмечается в четвертый раз, и за эти годы число участников МДСБ существенно возросло. «Все больше людей присоединяется, – отметила Зверева. – Те проекты, которые начинались в 2008-2009 годах и называли себя социальным бизнесом, уже начинают масштабироваться, тиражироваться, переходят в другие регионы, выходят на новый уровень, и все больше сфер вовлекается в эту тему». Директор Фонда «Наше будущее» также обратила внимание на то, что существенным шагом в этой сфере стало утверждение «дорожной карты» и подготовка законопроекта о социальном предпринимательстве, который предполагает закрепление соответствующего статуса. Уже в 2016-2017 годах понятие «социальное предпринимательство» будет определено на законодательном уровне, заметила Зверева.

dsc_9664

Одним из наиболее важных направлений обсуждения круглого стола стал вопрос сотрудничества крупного бизнеса и социального предпринимательства. «Сегодня наиболее активно развиваются программы сотрудничества крупного бизнеса и социальных предпринимателей на территориях присутствия больших компаний, особенно – в моногородах, – комментирует Елена Феоктистова,  Управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства Российского союза промышленников и предпринимателей. – Крупные компании вкладывают средства в развитие местной инфраструктуры социального бизнеса, поскольку заинтересованы в формировании более комфортной социальной среды и снижении зависимости местного населения от градообразующих предприятий. Осуществляется это различными способами: прямая финансовая поддержка социальных предприятий (гранты, займы), обучение бизнес-навыкам, консультирование и так далее. Подобные проекты есть у таких компаний-членов РСПП как: «Лукойл», «РУСАЛ», «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Норильский никель», «Атомредметзолото» и многих других».

В ходе заседания круглого стола эксперты обсудили самые актуальные проблемы социального бизнеса: важность социального бизнеса в экономике страны, рассмотрение его как тренда социального обслуживания; возможности получения государственных заказов социальным предпринимателем, создание реестра социальных предпринимателей в 2016 году, образование в сфере социального предпринимательства. В своем докладе заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина рассказала о том, как поддерживается спрос регионов на развитие социального предпринимательства и о взаимоотношениях государства и социального бизнеса. Также участники круглого стола наметили пути решения этих проблем и договорились проанализировать результаты работы на встрече в следующем году.

cure6907