здравоохранение и фарммединдустрия

Петр Родионов «Задача импортозамещения сейчас практически решена»

— Петр Петрович, как бы вы оценили уровень импортозамещения на фармацевтическом рынке в России? Насколько быстро происходит этот процесс в принципе?

Компания «ГЕРОФАРМ» занимает лидерские позиции на рынке уже 15 лет, в ее портфеле более 10 препаратов, в том числе социально значимые препараты – инсулины, производимые по принципу полного цикла – от субстанции до готовой лекарственной формы. О востребованности компании на рынке и высокой оценке результатов ее деятельности экспертами говорит хотя бы тот факт, что только за последние три года «ГЕРОФАРМ» получила 20 наград и знаков отличия в различных рейтингах и премиях. Общий объем инвестиций в технологические инновации и в НИОКР составил более 5 миллиардов рублей.

— На мой взгляд, сегодня российские фармкомпании уже полностью готовы обеспечить потребности рынка. Речь идет как о собственно отечественных производителях, так и о тех иностранных компаниях, которые локализовали производство в Российской Федерации. Важно понимать, что те достижения, которые мы видим сейчас в России, формировались не десятилетиями – это прорыв последних лет. Впервые целенаправленно и систематически заговорили о фармацевтической промышленности в 2008 году. Первая волна кризиса обнаружила, что фармотрасль устойчива к экономическим колебаниям, лекарства не перестали покупать, рынок государственных гарантий сохранил позиции. Тогда на государственном уровне было определено, что фармацевтика может стать одним из ключевых векторов развития российской экономики. После разработки и утверждения федеральной стратегии, которая сформулировала основные цели и ориентиры в индустрии, вперед вышли компании, которые готовы были принять вызов и решить задачи, поставленные государством. Среди таких пионеров была группа компаний «ГЕРОФАРМ». Прошло 7 полных лет, за которые индустрия стала совершенно иной – мы по-другому стали смотреть на конкуренцию на рынке, на технологические возможности, на основные цели. Технологически задача импортозамещения уже решена. Мой прогноз для ее окончательного выполнения – максимум 3 года. Если посмотреть на статистику, то рост доли российских лекарств измеряется двузначными цифрами.

sm6-pdf-google-chrome

sm62-pdf-google-chrome

sm63-pdf-google-chrome

— Многие говорят о том, что производить субстанции невыгодно.

— И качество, и стоимость изготовления субстанции зависят от используемых технологий. Если производить лекарства дорого, можно просто проиграть в ценовой войне. Мы производим субстанцию самостоятельно – с высоким качеством и экономически выгодно. «ГЕРОФАРМ» уже 15 лет демонстрирует эффективность данной стратегии на примере производства инсулинов. Кроме того, собственное производство субстанции – это залог лекарственной безопасности страны. Непрерывное обеспечение пациента инсулином – это вопрос жизни и смерти. При необходимости мы поставляем лекарства бесплатно – например, такую поддержку мы оказывали Донецкой, Луганской областям, Крыму.

— Можно предположить, что процесс импортозамещения важен как для фармацевтических компаний и государства, так и для покупателей.

Как вы оцениваете реакцию конечного потребителя на качественные изменения рынка?

— Изначально обществу была чужда идея импортозамещения. К сожалению, долго существовал стереотип, что отечественные препараты уступают западным – при равных ценах покупатель отдавал предпочтение зарубежному аналогу. Сейчас ведется активная работа по развенчанию данного мифа. Важно убедить потребителя в том, что российские лекарства не уступают по качеству западным аналогам, а иногда и превосходят их, при том, что стоимость их ниже. Но главное, что на производство препаратов не влияют никакие санкции. Нам важно пациентское и врачебное мнение, и мы рады, что оно меняется на наших глазах. Поэтому мы знакомим врачей с нашим производством, с технологическими разработками, чтобы они понимали, что отечественным фармкомпаниям можно доверять.

— Вы говорите о том, что фарминдустрия в России зародилась буквально на наших глазах. Как в таком случае решить проблему нехватки кадров?

— Безусловно, поскольку индустрия новая, готовых специалистов практически нет. Наш кадровый резерв формировался фактически с нуля. Вера в свои возможности и востребованность того, чем мы занимаемся, позволила по-другому взглянуть на нашу работу. Сейчас в компании трудятся более 600 квалифицированных сотрудников.

sm64-pdf-google-chrome

— Какие приоритетные направления в настоящее время стоят перед «ГЕРОФАРМ»?

— Сегодня мы продолжаем работу по разработке нового поколения аналоговых инсулинов, которые также будут производиться по принципу полного цикла в России: от этапа синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы, что гарантирует лекарственную независимость России от иностранных поставщиков.

sm65-pdf-google-chrome

sm66-pdf-google-chrome

Мы рассчитываем, что «ГЕРОФАРМ» станет одной из первых компаний в мире, которая выведет на рынок полную линейку аналоговых инсулинов, в том числе гларгин, входящий в топ-10 мировых блокбастеров. Наши разработки осуществляются в собственном научно-исследовательском центре мирового уровня в Стрельне в Санкт-Петербурге и ведутся в соответствии с международными стандартами, что обуславливает высокий экспортный потенциал проекта. Вывести препараты на рынок РФ мы планируем уже в 2018 году.

Проект по разработке инсулинов лизпро и лизпро двухфазный мы реализировали в рамках государственного контракта Минпромторга РФ и полностью выполнили по нему свои обязательства.

Учеными научно-исследовательского центра «ГЕРОФАРМ» создан собственный штамм-продуцент и разработана технология производства аналогов инсулина – лизпро, гларгин – по принципу полного цикла. Выпуск аналоговых инсулинов отечественного производства, не уступающих по качеству и эффективности импортным препаратам, окажет положительное влияние на их доступность для абсолютного большинства наших потребителей за счет увеличения конкуренции и снижения средней стоимости упаковки препарата.

— А сейчас что из себя представляет ценовая политика лекарств в России?

— Лекарства в России на данный момент одни из самых недорогих в мире. Например, любое дорогостоящее онкологическое средство в России стоит дешевле, чем в Европе. К инсулинам это также относится: в среднем стоимость одной упаковки самой современной формы выпуска инсулина – шприц-ручки в России составляет 18 евро, в Европе – 35-40 евро. Это стало возможным благодаря политике государства, направленной на сдерживание цен в рублях на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, а также мощной индустрии, которая способна заместить импорт. Поэтому цены на лекарства в России не растут.

sm67-pdf-google-chrome

Ключевые цифры и факты

15 лет на рынке

Рост выручки за последние 3 года составляет более 20%

Более 10 препаратов в портфеле, в том числе инсулины, производимые по принципу полного цикла: от субстанции до готовой лекарственной формы

Общий объем инвестиций в технологические инновации и в НИОКР в 2013-2015 годах составил более 3 млрд руб.

600 высококвалифицированных сотрудников

На протяжении последних 4-х лет входит в ТОП-30 российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний (рейтинг «ТехУспех»)

В 2016 году компания стала победителем конкурсов «Лидер российского бизнеса» в спецно- минации «Лучший проект в области импортозамещения», «Премия Развития» в номина- ции «Лучший проект в отраслях промышленности», «Gazelle бизнеса-2016» за достижения в сфере фармацевтики и импортозамещения