здравоохранение и фарммединдустрия

Кирилл Каем «Сколково» помогает резидентам создавать продукт мирового уровня»

— Кирилл, расскажите, пожалуйста, что сейчас представляет из себя кластер в цифрах?

Деятельность кластера ограничена участниками Фонда «Сколково», которые должны соответствовать определенным критериям. Сейчас резидентами кластера являются 315 инновационных компаний, деятельность которых направлена на реализацию проектов в области создания инновационных лекарственных средств, медицинских диагностических и терапевтических изделий, новых биосовместимых материалов и продуктов клеточных технологий, проектов по биоинформатике. В компаниях создано уже более 1700 рабочих мест, выручка от деятельности стартапов кластера составила свыше 2 млрд рублей за последние 12 месяцев. Для реализации научноисследовательской деятельности кластер оказал финансовую поддержку 80 проектам.

— Таким образом, основная поддержка Фонда финансовая?

— Основная наша цель связана с выдачей грантов наиболее перспективным инновационным компаниям. Примером такой успешной коммерциализации может являться, компания «Эйдос-Медицина», она четко закрепилась на международном рынке поставщиков специализированного роботизированного оборудования для обучения хирургов. Таких компаний в мире всего четыре, и «Эйдос-Медицина» — одна из них. В 2015 году компания открыла центр обучения врачей в Японии, на базе Токийского медицинского университета. Выручка компании в этом году превысит 30 млн долларов. В то же время мы оказываем юридическую поддержку, связанную с оформлением лицензий. Центр интеллектуальной собственности Фонда «Сколково» помогает получать патенты.

— Сейчас основным государственным вектором является импортозамещение. Можно ли сказать, что резиденты Фонда поддерживают политику государства в этом направлении?

— В первую очередь мы ориентированы на создание таких препаратов, которые стали бы востребованы на мировом уровне. То есть наша задача – не воспроизвести какое-либо лекарственное средство или прибор для его использования в России, а генерировать разработки международного масштаба и увеличивать экспорт.

sm62-pdf-google-chrome

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

— Какие приоритетные задачи стоят перед кластером в широком смысле? Есть ли какая-то большая цель?

— Сейчас мы соответствуем главному тренду медицины ХХI века – это создание персонифицированной медицины. Этот процесс и эта тенденция наблюдаются во всем мире, чем более прицельные и «узкие» лекарства и методы лечения мы создаем, тем меньше риск и возможность негативных последствий. У этой тенденции, правда, существуют и неоспоримые минусы – «точечная» медицина позволяет охватить только малую часть пациентов в каждой категории. Соответственно, если учесть стоимость разработки инновационных технологий, ее довольно трудно окупить. Решить проблему нехватки средств теоретически могла бы измененная система финансирования медицинской помощи, когда пациент принимает на себя ответственность за риск и частично оплачивает расходы на медицину. В то же время данный принцип не должен распространяться на систему скорой помощи, направленной на спасение жизни человека.

— Такая система в конечном счете приведет к удешевлению медицины или ее удорожанию? Сейчас далеко не каждый может позволить себе обслуживание в частных клиниках.

— Сейчас полис добровольного медицинского страхования стоит недешево потому, что он оплачивается полностью населением, и перейти на ДМС могут единицы. В том случае, если государство возьмет на себя обязательства по компенсации расходов частной медицины, и эта тенденция приобретет массовый характер, стоимость частного медицинского обслуживания снизится для каждого пациента. При этом качество медицинских услуг возрастет, так как методы диагностики и лечения будут разработаны с учетом индивидуальных особенностей. Со своей стороны, мы в «Сколково» активно работаем над созданием принципиально новой, персонифицированной медицины.

Ключевые результаты работы резидентов:

Патент компании «МетаМакс», резидента «Скол- ково», «Химерный пептид и фармацевтическая композиция для лечения онкологических заболеваний» вошел в список «100 лучших изобретений России» за 2011 год, который опубликовала Федеральная служба по интеллектуальной собственности «Роспатент».

Компания «Эйдос-Медицина», разработчик ком- плексов хирургических робототренажеров-симуляторов, поставила в 2014 году американской корпорации Covidien, одному из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования, первую «Симуляционную хирургическую операционную»

Лабораторию, реализующую инновационный проект по разработке методов трехмерной органной биопечати, открыл в Москве резидент Фонда «Сколково» компания 3D Bioprinting Solutions. Учредителем компании является Независимая лаборатория «ИНВИТРО». В конце 2015 года объявлено об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши.

Резидент биотехнологического кластера Инновационного центра «Сколково» компания «НоваМедика Иннотех» заявила о создании на территории Технопарка своего исследовательского центра, предназначенного для сопровождения трансфера в Россию фармацевтических продуктов и технологий и проведения собственных научно-исследовательских работ.

Компания — участник ООО «Инкурон» в 2013 году получила разрешение от американского Управления по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) на клиническое исследование нового противоопухолевого препарата. За год компания успешно завершила Фазу 1а и сейчас ведет набор пациентов для Фазы 1б в США.